Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2017 – Выпуск 12 – Том 35 – Новости EAGE

На семинаре обсудили важность построения изображения скважины

На втором семинаре EAGE по скважинной геологии, который состоялся на Мальте 9–11 октября 2017 года, много говорили о наборах скважинных данных. И вот что выяснилось.

Этот семинар должен был поспособствовать обмену знаниями и дискуссиям на темы, связанные с междисциплинарным подходом при изучении данных скважинного каротажа. Семинар включал однодневную полевую экскурсию и двухдневную научную программу, посвящённую проблемам сбора и обработки данных и интерпретации скважинных изображений.

Получение наборов данных всё более высокого разрешения является отличительной особенностью последних разработок в области сканирования скважин. Это во многом способствовало возобновлению интереса к более точному моделированию коллекторов, а также изучению их потенциала с точки зрения изучения пласта и управления его разработкой. Наборы данных скважинного имиджера можно использовать на протяжении всего жизненного цикла месторождения, они приобретают всё большую важность по мере того, как добыча нефти и газа усложняется. Их использование позволяет строить более сложные статические модели и повышать нефтеотдачу.

Эти наборы данных могут применяться при ограничении моделирования свойств пласта благодаря определению геометрии литофаций и осадочных тел с помощью разработки схемы заканчивания на основе количественного анализа механики разрушений.

Семинар открылся докладом Mohammed Ameen, главного геомеханика подразделения нетрадиционных газовых ресурсов Северной Аравии компании Saudi Aramco, после которого начала работу сессия, посвящённая роли скважинных изображений при построении статических моделей.

Представитель компании Baker Hughes рассказал о новом полуавтоматизированном рабочем процессе построения структурной модели недр на основании геологических структур, выявленных при изучении скважинных изображений. Такая модель предназначена для каротажа с целью оценки разделения пластовых флюидов в крутых наклонных и горизонтальных скважинах для уточнения влияния соседних пластов и их границ, которые, как правило, лучше видны в таких скважинах, чем в вертикальных.

Затем Saudi Aramco продемонстрировала результат комплексирования керновых данных, скважинных изображений и обычного физического моделирования необсаженной скважины в рамках согласованной геологической модели. Применение методологии IBP в сочетании с анализом с помощью нейронной сети, интерпретацией текстуры горной породы и падения пласта обеспечивает высокое разрешение электрофаций. Преимущества итоговой стратиграфии и схемы сохранности пород заключаются в лучшем понимании неоднородности петрофизических свойств различных песчаных тел, обнаруженных в исследуемой области, позволяющем оптимизировать разработку пласта, а также сделать реалистический прогноз объёма добычи и поведения коллектора в процессе добычи.

Вторая сессия, посвящённая комплексным рабочим процессам и геомеханике, охватывала вопросы применения данных скважинного имиджера для лучшего понимания геомеханики. В прозвучавших докладах было продемонстрировано, как можно лучше представить взаимодействие пластового напряжения, поверхностей геологических тел и литологических контрастов благодаря комплексированию скважинных изображений с другой информацией о геосреде — керновыми данными, обычными диаграммами каротажа на кабеле, промысловыми данными и т.д.

Компания Baker Hughes Denmark показала атлас по результатам изучения диаграмм наклонометрии, составленный на основании исследования скважин, пробурённых в пустыне Сахара на территории Алжира. На многих примерах были продемонстрирован литологический контроль наличия и природы особенностей, связанных с напряжением пласта, эта тема была продолжена во время превосходного учебно-практического семинара по изучению различий между артефактами на изображении, особенностями, обусловленными напряжением пласта, и природными объектами.

Затем тема была продолжена представителем компании Saudi Aramco, выявившем критически важные находящиеся под напряжением трещины в карбонатных породах во время исследования разломов разных уровней в процессе геомеханического анализа. Закрыл сессию докладчик из компании Eriksfiord, который рассмотрел отношения между напряжёнными и естественными трещинами, наблюдаемыми в диаграммах наклонометрии, полученных в Польском сланцевом поясе. Различные двумерные численные модели показали различные напряжённые состояния, которые могут воссоздавать менее распространённые схемы деформации, вызванной напряжением.

Завершился день сессией, посвящённой различным областям применения скважинных изображений путём интеграции с другими данными на протяжении жизненного цикла месторождения. Открыл сессию представитель Schlumberger, который остановился на использовании скважинных изображений высокого разрешения для разделения песчаных и сланцевых частей в конгломератных отложениях для точного вычисления свойств матрицы. В исследовании представлен подход к изучению сложного процесса генерации нефтегазоносного пласта, оценке свойств коллектора и дополнительных ресурсов, результаты которого могут использоваться при моделировании пласта и его разработке.

В докладе компании Naftagas обсуждалась методология комплексного анализа скважинных изображений и обычного каротажа на кабеле для качественной оценки трещиноватых коллекторов, включая каверны и трещины и анализ анизотропии напряжения. В докладе были продемонстрированы преимущества такого подхода на нескольких практических примерах исследований в Паннонском бассейне, где представлены естественные трещиноватые метаморфические кристаллические сланцы и наблюдаются вертикальная анизотропия в обломочных коллекторах, неблагоприятные скважинные условия, а также интервалы с кавернами и трещинами.

Завершил сессию доклад от Schlumberger, в котором был представлен процесс принятия решений о направленном бурении на основе комплексирования диаграмм каротажа во время бурения и трёхмерных сейсмических данных, полученных на месторождении Satah Al Raz Boot в свите Arab D (ОАЭ). Предложенный метод позволяет строить трёхмерные модели в режиме реального времени для большей точности моделирования горизонтов и лучшего размещения скважин. Завершился день хорошо воспринятым участниками учебно-практическим курсом компании Task Fronterra Geoscience на тему Borehole Geology Clastic Environment Structural Interpretation.

Второй день начался с самой противоречивой сессии (новые технологии сбора данных), во время которой мнения участников разделись почти поровну. Компания Schlumberger представила превосходный доклад о методе анализа влияния каверн и трещин на объёмы запасов нефти и газа и поток флюидов. Эта методология может быть использована для выбора лучших продуктивных зон и прогнозирования поведения коллекторских пород в процессе добычи. Практический пример исследования в карбонатном коллекторе подтвердил, что данный метод даёт хорошие результаты. Затем выступил представитель Eriksfiord, который подчеркнул необходимость понимания пользователями скважинных изображений принципов каротажа, его физических основ и методов интерпретации. В докладе были рассмотрены теории сбора данных, различные типы скважинных имиджеров, проведено сравнение необработанных и обработанных данных, а также описаны методы обработки.

Сервисная компания предложила новый метод количественного анализа псевдораспределения гранулометрического состава на основе интерпретации скважинных изображений, который позволяет получить непрерывную каротажную диаграмму микрофаций. Результаты анализа были подтверждены практическим примером исследования условий осадконакопления в конусе выноса. Также была продемонстрирована ещё одна инновационная технология разрешения различных граничных условий, которая позволяет визуализировать проводящие свойства ограниченной толщи, пересекающей ствол скважины, с помощью диаграмм каротажа во время бурения в горизонтальных стволах. Этот опыт показал, что новейшие технологии глубинных азимутальных ЭМ-исследований в сочетании с измерениями в околоскважинном пространстве позволяют обнаружить особенности проводимости, связанные с трещинами, простирающимися на расстоянии нескольких метров от ствола скважины, что открывает новые перспективы в области интерпретации.

Продолжил сессию доклад от Baker Hughes, в котором было представлено описание сложных крупномасштабных разломных зон, наблюдавшихся в сейсмических данных, при этом направление и наличие движения разлома было трудно определить по диаграмме наклонометрии. В этом случае детальная интерпретация диаграммы наклонометрии помогла устранить неопределённость сейсмических данных и позволила лучше понять роль разломов в качестве покрышек или каналов для потоков флюидов в коллекторе. И, наконец, Schlumberger продемонстрировала извлечение из скважинных изображений и «уплощение» изменений удельного сопротивления для анализа цикличности полученного сопротивления, чтобы предоставить количественную информацию о слоистости и связать цикличность с условиями осадконакопления.

Последняя сессия семинара, посвящённая комплексному рабочему процессу, открылась докладом OMV о систематическом подходе к выявлению соответствующих характеристик, предпочтительных условий каротажа и факторов, влияющих на качество и разрешение скважинных изображений. В докладе было рассказано о преимуществах, которые даёт сканирование скважин при построении геологической модели, и о том, как оно комплексируется с другими разномасштабными физическими измерениями. Было признано, что петрофизический, геологический и геомеханический методы анализа обходятся довольно дорого. Тщательное планирование и контроль всех этапов проекта скважинного сканирования, начиная от первоначального сбора данных, их обработки и до завершающей стадии получения результатов интерпретации, представляется технически сложным.

Компания Statoil представила метод КТ-визуализации на уровне керна в процессе петрофизической оценки, демонстрируя новый подход к оценке свиты при использовании в сочетании с имеющимися каротажными данными (традиционными диаграммами каротажа и наклонограммами). В докладе было показано, что скважинные изображения сложно интерпретировать, поэтому снимки КТ могут стать ценным дополнением, помогающим правильно анализировать и интерпретировать данные скважин, из которых не забирался керн.

Завершился день очень интересным часовым тренингом компании Schlumberger по структурному анализу карбонатных фаций.

В дополнение к семинару участникам была предложена геологическая экскурсия к известняковой свите позднего олигоцена Lower Coralline, которую провёл Daniel Sultana, лектор Мальтийского университета.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.