Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2018 – Выпуск 1 – Том 36 – Новости EAGE

Не стоит бояться ветра перемен

Jean-Jacques Biteau размышляет о первых шести месяцах своего президентства в EAGE

Я рад возможности поделиться своим опытом в качестве президента ассоциации, которая представляет интересы всех своих членов. Я хотел бы также заглянуть вперёд и порассуждать о направлении, в котором движется EAGE.

Я уверен, что мы быстро приближаемся или уже достигли важной вехи в деятельности EAGE, после которой мы не можем продолжать жить по-старому, каким бы успешным ни было движение в этом направлении. На заседаниях правления мы постоянно сталкивались с необходимостью адаптироваться к меняющемуся миру вокруг нас и той реальности, которая складывалась в последние шесть месяцев, когда я ездил по разным странам мира и встречался с членами EAGE.

Те изменения, о которых я говорю, принимают самые разные формы. Во-первых, мы не можем игнорировать сложившийся экономический климат, влияющий на нефтегазовую отрасль, с которой связана профессиональная деятельность многих наших членов. Это влияние стало ощущаться очень быстро, и сейчас мы живём в условиях значительного сокращения штата в нефтяных, газовых и сервисных компаниях, когда постоянно растёт количество увольнений среди старшего и даже молодого поколения.

Позитивным моментом для EAGE является то, что потенциальное сокращение числа членов нашей ассоциации компенсируется впечатляющим ростом в новых регионах, обслуживаемых EAGE, таких как Юго-Восточная Азия, Индия, Африканский континент и Латинская Америка. Кроме того, растёт количество членов в подразделении малоглубинных наук, что нас очень радует.

Однако это требует существенной корректировки в ведении наших дел, на чём настаивал мой предшественник Chris Ward. EAGE необходимо сосредоточиться на большем разнообразии бизнес-направлений и обеспечить большие возможности для участия в процессе обновления тех членов ассоциации, которые живут за пределами традиционных для нас регионов, таких как Европа и Северная Америка. Сюда могут входить следующие меры (и не только): перестройка работы правления, которое должно лучше учитывать потребности членов EAGE из разных стран мира, привлечение в наши издания авторов, занимающихся исследованиями в более широких областях, а также расширение национального состава лауреатов наших премий.

Конечно, достижения разнообразия невозможно добиться одномоментно, но наши члены из других регионов должны смелее претендовать на места в правлении и комитетах ассоциации, чаще выдвигаться на премии и активнее участвовать в деятельности EAGE. То же относится к достижению лучшего гендерного баланса в управлении EAGE, а значит, мы должны всячески поддерживать специальную группу женщин, геоучёных и инженеров, внутри ассоциации.

Конечно, мы понимаем, что изменение состава EAGE потребует дополнительных финансов и ресурсов. Мы должны инвестировать в мероприятия и услуги, отвечающие новым потребностям в разных сферах, а также пересмотреть имеющийся портфель услуг в наших традиционных регионах. Всё это ставит ассоциацию и правление перед трудным выбором, потому что наш бюджет находится под угрозой сокращения. Все без исключения организации тщательно пересматривают свои спонсорские и рекламные расходы, а также количество участников, которых они могут за свой счёт отправлять на наши мероприятия.

До сих пор качество предлагаемых EAGE услуг оставалось на высоте, а наши доходы не сильно упали. Мы также следим за своими расходами. Реструктуризация и оптимизация численности персонала были проведены без лишней суеты и положительно сказались на финансовых результатах. Теперь мы стали более компактной и эффективной организацией, и я хочу отдать должное сотрудникам за их выдержку, особенно с учётом того, что введение в строй новой ИТ-системы и достижение ею намеченных показателей производительности потребовало гораздо больше времени, чем ожидалось.

Наши члены могут быть уверены, что правление и новые постоянные сотрудники офисов работают над тем, чтобы восстановить положительный эффект мероприятий, проводимых ассоциацией. Мы также рассматриваем возможность (но пока не пришли к окончательному решению) перераспределения функций внутри организации таким образом, чтобы правление занималось главным образом разработкой стратегии и контролем, что соответствует более эффективной модели управления.

Как я уже говорил, необходимость адаптироваться к новым экономическим условиям открывает перед EAGE исключительные перспективы, позволяя двигаться вперёд. Мы стараемся как можно быстрее реагировать на изменившиеся обстоятельства в жизни наших членов. В традиционной для нас области геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа мы делаем больший акцент на электронных и веб-форматах в предоставлении образовательных услуг и проведении обучения. Благодаря этому услуги практически всех выдающихся мировых экспертов, входящих в наш список, могут стать доступными для более широкой аудитории по весьма умеренной цене. Отзывы об электронных лекциях и вебинарах самые положительные, значит, они могут стать эффективным дополнением, а в некоторых случаях и заменой очным формам обучения. Нам предстоит определить, как такое сочетание разных форм обучения будет работать в будущем.

Другим очень позитивным моментом стал первый успех в поддержке, оказываемой EAGE проекту ЕС под названием Horizon 2020 (отчёт о нём см. в декабрьском номере First Break). В настоящее время мы являемся партнёрами финансируемого ЕС геофизического проекта по разработке экологически безопасных инструментов и методов разведки недр.

Это очень многообещающее направление, но не единственное, так как EAGE проводит переоценку будущих направлений развития и возможностей, что снова возвращает нас к необходимости разнообразия. Мы должны понять, что сама нефтегазовая отрасль меняется, тем самым давая профессиональным геологам, геофизикам и инженерам меньше надежд на стабильность в будущем. С учётом этого правление приняло стратегию открытости к сотрудничеству с самыми разными профессиональными обществами геоучёных, которые раньше находились вне поля нашего зрения, благодаря чему мы сможем прийти к удовлетворению общих интересов путём организации совместных мероприятий, к примеру, в таких областях, как геотермальная энергетика, захоронение углекислого газа, горное дело и т.п.

Календарь мероприятий на этот год отражает все эти важные инициативы. Закономерно возникает вопрос, как лучше организовать такие междисциплинарные профессиональные общества, как наше, где сочетаются столь разные интересы. Именно эту проблему сейчас и решает правление, рассматривая возможность изменения состава подразделений.

И хотя я сказал о том, что EAGE находится на пороге важных перемен, хочу подчеркнуть, что мы не забываем о своём происхождении и геонаучном ядре. Во время встреч в разных странах мира, проведённых мною за эти шесть месяцев, я не раз слышал о жизнеспособности геонаучного сообщества, которое обслуживает EAGE, несмотря на экономические потрясения в нефтегазовой отрасли. Я посетил компанию Aramco в Саудовской Аравии и представлял ассоциацию на конференции SEG в Хьюстоне, был на первом семинаре EAGE в Луанде (Ангола), а также на международном конгрессе по седиментологии в Тулузе (Франция), посетил AAPG в Лондоне (Великобритания), Геологическое общество Америки в Сиэтле (США), мероприятие EAGE в Мапуту (Мозамбик), а также конференцию и выставку Asia Petroleum Geoscience (APGCE) в Куала-Лумпуре и Технологический университет Петронас (в Малайзии была просто фантастическая аудитория, состоявшая из студентов и профессоров Технологического университета, а само мероприятие было прекрасно организовано Michael Poppelreiter, нашим новым избранным вице-президентом). И везде я ощущал энтузиазм и воодушевление наших коллег-геоучёных, которые были самого высокого мнения о деятельности EAGE.

Оставшийся срок своего президентства я собираюсь посвятить ускоренному преобразованию EAGE, сохраняя при этом уважение к нашему наследию. Я поздравляю всех вас и ваши семьи с новым, 2018 годом и надеюсь увидеть как можно больше наших членов на 80-й ежегодной конференции и выставке EAGE в Копенгагене, которая состоится в июне.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.