Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2018 – Выпуск 1 – Том 36 – Новости EAGE

«Сначала постройте модель, а потом бурите» — таким был основной посыл семинара в Перте

Около 80 участников из 29 организаций, представителей семи стран, приняли участие в оживлённых дискуссиях, разгоревшихся во время семинара EAGE по использованию сейсмической инверсии в моделировании коллекторов, проходившем 16–17 ноября 2017 г. в Перте (Австралия). Представляем отчёт о мероприятии.

В первом основном докладе, содержащем краткий обзор бизнес-среды, Darryl Harris (Woodside Energy) подчеркнул, что всем настоящим профессионалам необходимо научиться адаптироваться к новым условиям, чтобы не только выжить, но и добиться подъёма. Во втором докладе упор был сделан на новых технологиях. Dries Gisolf (Delft Inversion) проанализировал последовательности линеаризации отношений между наблюдёнными данными и свойствами, полученными на основании инверсии зависимости амплитуды отражения от удаления, а также представил новый подход к AVO-инверсии, который выходит за рамки линеаризации, ставшей нормой, начиная с 1970-х.

После церемонии открытия начался семинар, разделённый на подтемы с соответствующими докладами и специально выделенное время для дискуссий, который в чём-то повторял типичную структуру проектов моделирования коллекторов на основе сейсмической инверсии.

Петрофизика

На эту тему были прочитаны четыре доклада, два из которых принадлежали специалистам-практикам Margarita Kongawoin (Quadrant Energy) и Mark Sams (Ikon Science), а ещё два — учёным-исследователям Zubair Ahmed и Борису Гуревичу (Университет Кёртин). Темы были самыми разными, что стало лишним подтверждением обширности данной области исследований. Общей темой стало пристальное внимание к мелкомасштабным деталям. Это вполне естественно для исследователей, но заставляет предположить, что в отрасли растёт понимание значения таких деталей для данных сейсмического уровня. Во время дискуссии после сессии был сделан акцент на том, что нам предстоит лучше изучить, как более эффективно интерпретировать сейсмические данные с учётом этих новых факторов. Возможно, потребуется придать теоретической петрофизике более прикладной характер, включив в общий диалог петрофизиков, петрологов и геологов.

Сейсмомоделирование

Mark Sams продемонстрировал на синтетических моделях, как ставшее распространённой практикой игнорирование анизотропии при инверсии приводит к искажению результатов. В центре дискуссии было обсуждение трудностей, связанных с поиском и использованием подходящих параметров анизотропии. Ran Bachrach (Schlumberger) продемонстрировал интеграцию эффектов периодических сейсмических наблюдений, таких как изменение амплитуды и временных сдвигов, в полномасштабные модели пласта (от поверхности земли до нижезалегающих горизонтов) для наблюдения изменений движения флюида и напряжений. Во время дискуссии акцент был сделан на проблемах и основных подходах к апскейлингу и даунскейлингу. Andrea Paxton (Schlumberger) продемонстрировал быстрый и простой в применении подход к оценке сейсмического отклика поверхностных волн на известные источники событий с использованием данных петрофизики и акустического моделирования. Четвёртый доклад прочитал Mark Sams о проблемах получения подходящих форм импульса для широкополосных сейсмических данных в процессе обращения. Этот доклад ещё раз наглядно продемонстрировал трудности выделения сигнала с помощью синтетических моделей и сигналов с известными откликами.

Оптимизация данных для применения в AVO

Martin Storey (Well Data QA) напомнил слушателям о многочисленных проблемах, возникающих в тех случаях, когда скважинные данные не подходят для сейсмической инверсии, а Tim Conroy (Woodside Energy) проиллюстрировал, как рабочие процессы на основе машинного обучения позволяют автоматизировать многие процедуры редактирования скважинных данных и, что более поразительно, учитывать многие важные высокоразрешённые объекты, которые в противном случае могут быть сглажены при редактировании вручную. Bill Shea (Sharp Reflections) описал собственное техническое решение в области инверсии, которое позволяет пропустить традиционный промежуточный этап классификации и получить на выходе набор продуктов, которые обеспечивают лучшую обработку данных, а также позволяют лучше понять неопределённости и оценить информативность окончательных результатов инверсии. И, наконец, Vincent Ganivet (CGG) подчеркнул важность привлечения на ранних этапах всех заинтересованных сторон и применения систематических процедур, включая контроль качества амплитуд по горизонтам, для оптимальной AVO-обработки.

Инверсионные преобразования сейсмических данных

Открыл эту сессию Tariq Alklhalifah (Научно-технологический университет имени короля Абдаллы), который показал, как ограничить и параметризовать различные степени свободы при инверсии с учётом формы импульса. Затем James Gunning (CSIRO) сделал полный обзор научных основ алгоритма совместной инверсии фаций и упругих свойств. Следующим стал Shane Squire (Santos), который привёл пример анализа данных, полученных на территории морского бассейна Browse, во время которого были применены инновационная относительная инверсия и итеративно обновлённая схема с применением фаций. В заключение Mark Sams привёл пример изучения данных материкового бассейна Cooper Eromanga, когда плотность, полученная в результате совместной инверсии фаций, была рассмотрена и подвергнута сомнению.

Моделирование коллектора

На этой сессии прозвучали три доклада специалистов-практиков — Sagar Ronghe (DUG), Shahid Ur Rehman (Chevron) и James Shadlow (KUFPEC), и один доклад учёного-исследователя Rafael Souza (UWA), в которых шла речь о моделировании пластов, начиная с этапа разведки и заканчивая разработкой. Темы были самыми разными — от синхронной до статистической инверсии с интеграцией моделирования коллектора. Научная дискуссия, которая развернулась после докладов, была посвящена применению сейсмической инверсии. Что происходит с наиболее обращёнными сейсмическими данными? Из ответа на этот вопрос логически вытекала дискуссия, в центре которой было утверждение, что мы довольно редко учитываем аномально высокое давление при моделировании коллектора. Результатом сессии стало единодушное мнение, что нам не стоит «блуждать в дебрях количественной интерпретации». Мы не можем полагаться только на инверсию и должны кооперироваться и работать вместе со специалистами из других областей.

Практическое применение

На этой сессии семинара шла речь о пяти очень интересных примерах практического применения. Rob Ross (Qeye Labs) рассказал об опыте исследования данных материкового газового месторождения Waitsia с применением низкозатратной процедуры инверсии. Cristina Angheluta (Woodside Energy) поведала о применении сейсмической инверсии в качестве инструмента для скрининга большой территории на этапе разведки. Антон Егоров (Университет Кёртин) продемонстрировал, как можно использовать гибкую инверсию с учётом формы импульса (FWI) вместе с данными ВСП для получения физических свойств геосреды. Justin Ugbo (Shell) показал, как встроить широкополосную AVO-инверсию в геологические изыскания, чтобы снизить риски при изучении триасовых ловушек у побережья Западной Австралии. И, наконец, Jimmy Ting (CGG) привёл пример рабочего процесса от сейсморазведки до симуляции, в котором применялась геостатистическая инверсия для построения модели пласта.

В общем и целом в докладах шла речь о самых разных технологиях, применяемых для решения проблем, характерных для Австралазии. Было очень приятно видеть, как первоклассные специалисты из разных стран мира обсуждают различные аспекты описания нефтегазовых коллекторов. Мы будем с благодарностью вспоминать прекрасный семинар в Перте и хотим поблагодарить всех членов программного комитета, особенно председателей семинара Paul Bouloudas (Quadrant Energy) и Paul Spaans (Woodside Energy), за активное участие и большой вклад в успешное проведение этого мероприятия. Особой признательности заслуживают и главные спонсоры — компании Woodside Energy и Shell — за всестороннюю поддержку и помощь.

В преддверии семинара были прочитаны три курса по программе образовательных дней EAGE, которые были посвящены лучшим практическим методам в области прогнозирования порового давления и давления разрыва пласта (лектор Richard Swarbrick), применению волнового уравнения на основе AVO-инверсии для высокоразрешённого моделирования коллекторов (лектор Dries Gisolf) и применению петрофизики для количественной интерпретации (лектор Mark Sams). Все они вызвали большой интерес у слушателей.

Следующий семинар этой серии с учётом достигнутого успеха Азиатско-Тихоокеанский офис EAGE запланировал на 2018 год.

Для получения дополнительной информации следите за обновлениями на веб-сайте www.eage.org или пишите нам по адресу asiapacific@eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.