Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2018 – Выпуск 1 – Том 36 – Новости EAGE

В ближайших планах EAGE — мероприятия, посвящённые улавливанию и хранению CO2

Улавливание и хранение двуокиси углерода (УХУ), процесс его геологического захоронения приобретают всё большую актуальность как важная мера по предотвращению негативных последствий быстрого увеличения концентрации CO2 в атмосфере. Вот почему в 2018 году EAGE запланировала серию мероприятий, посвящённых этой теме.

Современные достижения в области технологий УХУ и их применения повысили доверие к этим решениям, которые теперь занимают важное место в политике борьбы с изменением климата разных стран, таких как Нидерланды, где правительство недавно утвердило план мероприятий по достижению целей, поставленных в Парижском соглашении по климату. Улавливание и хранение двуокиси углерода должно сыграть в этом важную роль при участи разных заинтересованных сторон.

Ключом к успеху этого начинания является хорошее знание геофизических и геологических аспектов: необходимо найти подходящие места для хранилищ (как правило, это геологические горизонты на глубине несколько километров под землёй, в которых располагаются истощённые нефтяные и газовые месторождения), просчитать параметры насыщения и давления, а также установить эффективные системы мониторинга для своевременного обнаружения опасных утечек.

Нашу образовательную программу по этой теме откроет вебинар в рамках программы «Выдающийся лектор», который 29 января проведёт д-р Peter Haffinger, сооснователь компании Delft Inversion. Вебинары этой серии входят в число преимуществ членства в EAGE, так как позволяют членам ассоциации в режиме реального времени общаться с целым рядом наших выдающихся лекторов. Д-р Haffinger прочитает лекцию на тему количественного прогнозирования закачки CO2 в хранилище Sleipner с применением волнового уравнения на базе AVO и с удовольствием ответит на вопросы слушателей.

Другим заметным событием для геоучёных, интересующихся темой улавливания и хранения двуокиси углерода, станет курс под названием «Геофизический мониторинг хранилищ CO2» проф. Martin Landrø из Норвежского научно-технологического университета, который будет прочитан 14 февраля в головном офисе EAGE в Хоутене (Нидерланды). Этот курс раскроет слушателям возможности и проблемы, которые таит в себе геофизический мониторинг процесса нагнетания CO2. Количество мест на этих мероприятиях ограничено, поэтому лучше зарегистрироваться как можно раньше. Дополнительную информацию вы найдёте по адресу: www.LearningGeoscience.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.