Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2018 – Выпуск 2 – Том 36 – Новости EAGE

Ценные уроки недавнего семинара по скважинной геофизике

Основные доклады

В первом основном докладе, который сделал Abu Baker Al Jailani из ADCO, подчёркивалась мысль, что основным ключом к успешной разведке является интеграция разных типов данных. Второй основной доклад д-ра Scott Leaney из Schlumberger стал вдохновляющим и одновременно поучительным, в нём описывались разные проекты, в которых докладчик принимал участие на протяжении своей профессиональной карьеры.

Техническая программа

Устные и стендовые доклады были сгруппированы по семи основным темам, отражающим разнообразие научных интересов докладчиков: инновации в области обработки и визуализации данных, многокомпонентная обработка данных, достижения в области технологий сбора данных, мониторинга, интеграции данных и практические примеры, а также построение изображения одной скважины. Каждая сессия включала три или четыре устных доклада, причём все докладчики приглашались на сцену для участия в круглом столе с целью обсуждения более широкого круга проблем, не обязательно связанных с темой их докладов.

Авторы стендовых докладов имели возможность дать краткое описание своей работы на сцене, прежде чем пригласить слушателей к просмотру стендов, расположенных в соседнем зале. Все стендовые и устные доклады соответствовали самым высоким стандартам.

День первый был посвящён инновациям и достижениям в области визуализации сейсмических данных, включая инверсию с учётом формы импульса (FWI) и единую схему инверсии и миграции при построении изображений с помощью кратных волн. Кроме того, обсуждались такие темы, как интерферометрическое построение изображения с помощью кратноотражённых волн первого порядка, несколько интересных примеров практического применения, также прозвучал первый из многочисленных докладов о применении распределённых акустических измерений.

Во второй день была продолжена тема DAS. Открыл обсуждение д-р Martin Karrenbach из Optasense, в своём вступительном слове он сделал обзор проблем, связанных с развёртыванием оптоволоконного кабеля для распределённых акустических измерений, уровнем помех, и сравнил одномодовые и многомодовые конфигурации DAS, используемые для межскважинной коммуникации и картирования ГРП с помощью микросейсмических исследований. Прозвучали ещё несколько докладов, посвящённых DAS, а также примерам практического применения этой технологии в интересных и необычных проектах. Кроме того, было наглядно продемонстрировано, что успех визуализации, выполненной любым методом, напрямую зависит от качества данных, а высокое качество достигается в результате тщательного планирования и контроля качества полевых данных.

Третий день начался с доклада Влада Лесникова из Total, который произнёс вступительное слово, рассказав о преимуществах проверки всей дополнительной информации, содержащейся в массивах данных продольного ВСП, что обычно не делается из-за высокой стоимости обработки данных. Затем обсуждались темы, связанные с интеграцией и применением данных. В заключение прозвучали два доклада о построении изображения одной скважины.

Развлекательная программа

Всем нам очень понравился банкет на круизном судне, курсировавшем вдоль побережья Дубая, здесь нас ждало весёлое музыкальное кабаре, прекрасные виды ночного Абу-Даби и возможность неформального общения с коллегами.

Подведение итогов

Лучшие доклады были отмечены призами за научную ценность. Приз за лучший устный доклад получил Tom Bradley из BHGE, который рассказал о направленном бурении с использованием изображения, полученного на основе глубоких наклонных волн, испускаемых прибором на кабеле (DTSM). Специального упоминания заслужил проф. Роман Певзнер из Университета Кёртин (Перт) за сравнение характеристик распределённых акустических измерений с традиционными геофонами и Bouchaib El Marhfoul из Делфтского университета за доклад о JMI.

Приз за лучший стендовый доклад получил Will Wills из Avalon Science, который рассказал о применении индикатора смещения высоты для корректировки ориентации инструмента и полученных данных соответственно. Специального упоминания был удостоен его соавтор Charles Naville из IFPEN. Он не смог принять участие в семинаре, но очень помог в трёхкомпонентной обработке данных продольных ВСП и извлечении всей полезной информации, которая содержалась в этих массивах данных. Несмотря на то, что Naville не приехал на семинар, он принял активное участие в нескольких научных докладах. Приз за лучшее выступление с места был присуждён д-ру Nizare El Yadari из Saudi Aramco в знак признания ценности его остроумных замечаний, которые он высказывал с места на всём протяжении семинара.

На закрытии семинара выступил сопредседатель Sami Al Saadan, который подвёл краткие итоги. Вот о чём шла речь: WFI и JMI могут использоваться одновременно для обращения скорости и структуры, также можно применять те моды волны, которые раньше считались шумом; в будущем при обработке больших массивов данных ВСП необходимо будет применять и адаптировать различные методы обработки сейсмических данных или совместную визуализацию данных ВСП и наземной сейсморазведки; необходимо лучше оценивать экономическую составляющую геофизических данных, потому что значительная часть информации, содержащаяся в данных ВСП, не используется; и, наконец, молодые профессионалы и студенты должны активнее участвовать в научных дебатах, ведь скоро нас ждёт большая смена поколений.

Sami поблагодарил всех, кто способствовал успеху семинара: EAGE и спонсоров, без которых он не смог бы состояться, компании Saudi Aramco, Baker Hughes a GE Company, Schlumberger и Total, технический комитет, включая тех его членов, кто не смог приехать, и всех участников. Будем с нетерпением ждать следующего семинара в 2019 году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.