Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2018 – Выпуск 2 – Том 36 – Новости EAGE

На заседании локального общества Лондона речь шла о соляных диапирах

Christopher Jackson, профессор Имперского колледжа Лондона, специалист по анализу бассейнов в Statoil, стал приглашённой «звездой» на недавнем заседании локального общества EAGE в Лондоне.

Проф. Jackson рассказал о том, как деформация внутри соляного тела может быть связана с другими факторами, такими как кинематика потока. Поводом для изучения таких структур стали потребности геологоразведки: соляные диапиры могут быть ловушками УВ, в то же время они имеют очень хаотический рисунок сейсмической записи и обычно плохо визуализируются.

Послушать то, как профессор описывает латеральную и вертикальную изменчивость внутри соляных тел, что может привести к проблемам во время бурения, собрались 55 человек. Соляные диапиры могут содержать внутренние продольные складки, такие как в солях цехштейна Северном море, и могут быть очень слоистыми. Для бассейна Егерзунд имеются хорошо задокументированные каротажные диаграммы, охватывающие соляную стратиграфию цехштейна, поскольку в исследуемой скважине несколько раз бурились боковые стволы. Эти каротажные данные показали, что состав керна во внешних частях структуры был другим.

Профессор Jackson изложил свои идеи о природе этого феномена, он считает, что стратиграфия должна была меняться по мере роста диапира, при этом сама покрывающая порода менялась поэтапно либо она стала результатом латерального диагенеза.

Бассейн Сантос в Бразилии — ещё один практический пример, когда внутренняя структура диапиров вызывает вопросы. Здесь соляные диапиры аптского периода большой толщины отличаются сложной структурой, включающей дисгармоничные складки, вывернутые наружу синклинали, диапиры, увенчанные прозрачными плоскостями, и признаки многочисленных питательных каналов, формирующих аллохтонный купол.

Соль — растворимое вещество, поэтому на поверхности трудно найти обнажения, которые можно использовать в качестве аналога для изучения внутренней сложности связанных структур. Поэтому были выполнены лабораторные эксперименты, чтобы объяснить процесс того, как эвапориты разламывают эвапориты более молодого возраста и залегают поверх них, формируя внутрисолевой аллохтон.

В одной из моделей использовалось обычное дифференциальное нагружение, при котором не учитывалась различная плотность соляных слоёв. В лабораторном эксперименте деформация вызывалась нагружением песка в модель. Это позволило проф. Jackson заглянуть внутрь смоделированного в лаборатории диапира с помощью сырорезки. В результате был сделан вывод, что нейтральной с точки зрения плотности модели недостаточно для воспроизведения таких сложных структур.

В другой модели выполнялось обращение внутрисолевой плотности, в результате чего нижезалегающие соляные тела смогли нарушить целостность более молодых эвапоритов по мере разрывного нарушения. В итоге получилась ассиметричная аллохтонная интрузия.

В заключение этой увлекательной лекции был сделан акцент на важности понимания внутренних свойств соли, что позволит нефтегазовым компаниям более трезво оценивать риски в процессе бурения.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.