Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2018 – Выпуск 2 – Том 36 – Новости EAGE

Венгрия оказалась в центре геонаучной активности

Чем занимаются геофизики? Что такое геоид? Что находится под поверхностью Земли? Как мы можем узнать об этом, не проводя раскопок? Эти и многие другие вопросы стали предметом оживлённых дискуссий во время двухдневного мероприятия в столице Венгрии.

11–12 ноября 2017 г. в Венгерском музее естественных наук в Будапеште состоялась девятая интерактивная выставка Geoscientists Bustle, которая дала возможность лучше узнать, что такое науки о Земле, двум тысячам посетителей. В мероприятии приняли участие представители нескольких венгерских институтов, ассоциаций, руководство национальных парков, университетов и музеев, включая Ассоциацию венгерских геофизиков, являющуюся ассоциированным обществом EAGE, у которой на выставке был свой стенд, организованный при поддержке фонда PACE.

Участникам было предложено поэкспериментировать с системами моделирования, например, выполнить инверсию диаграммы VES с помощью программы VES1, а также посмотреть демонстрацию извержения вулкана. Выставка прошла с большим успехом и привлекла самых разных посетителей.

Это было лишь одно из мероприятий, в котором приняла участие Ассоциация венгерских геофизиков. Она в очередной раз организовала серию научных чтений, имеющих давнюю, более чем десятилетнюю, традицию, которая началась во время трёхлетних мероприятий, приуроченных к Международному году планеты Земля. За многие годы научные чтения не раз меняли название, иногда они назывались «Новые перспективы наук о Земле». В 2016 и 2017 годах было выбрано называние «Новое в науках а Земле», которое должно было сделать акцент на пограничной тематике. В качестве головной организации год назад была сформирована FöCIK. Это объединение, состоящее из геолого-геофизических обществ и ассоциаций, призвано не только продвигать научные достижения, но и демонстрировать способность наук о Земле влиять на общество в целом и правительственные организации в частности.

Каждый день чтений, проводимых под эгидой EAGE (в среду вечером в лекционном аудитории Горно-геологической службы Венгрии), включал несколько лекций и проходил при поддержке (организационной) этой службы. Горно-геологическая служба была учреждена путём слияния Венгерского горно-геологического управления и Геологического и геофизического института Венгрии.

Чтения по средам в апреле были посвящены проблемам защиты окружающей среды и дезактивации территории закрытого уранового рудника в горах Мечек. Темой лекций стали организация сети мониторинга, защита водных ресурсов и очистка загрязнённых вод.

Майские чтения были не совсем обычными. Они проходили в Университете Мишкольца при участии студенческой секции EAGE этого вуза. Четыре студента, изучающие науки о Земле, участники программы Stipendium Hungaricum, рассказали о своём опыте и тех странах, откуда они приехали (Алжире, Аргентине, Мексике и Гане).

В июне темой чтений стал угроза землетрясений в Будапеште. После экскурса в историю участники обсудили особенности местной геологии и их геофизическую съёмку, а также поговорили о сейсмоопасных структурах.

В октябре представилась возможность для выступления лекторов в Будапеште и перед членами студенческой секции Университета Мишкольца. После краткого обзора обработки данных космомагнитной съёмки участники обсудили ЯМР и процедуры группировки сейсмических данных.

Название последней прошлогодней лекции в ноябре — «Лучшее на весенней конференции молодых геоучёных 2017 года».

Среди основных тем были недавно обнаруженные поля напряжений в Паннонском бассейне, смещение эпицентра недавнего землетрясения и численное исследование данных скважинного теплообменника.

Для получения дополнительной информации о деятельности Ассоциации венгерских геофизиков и других ассоциированных обществ посетите веб-сайт по адресу: www.eage.org > About EAGE > Associated Societies.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.