Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2018 – Выпуск 2 – Том 36 – Новости EAGE

Небольшие изменения как знак более широкого охвата тем в Petroleum Geoscience

Внимательные читатели, наверно, заметили изменение обложки февральского номера журнала Petroleum Geoscience за 2018 год. Phil Christie, главный редактор журнала, рассказывает, что послужило причиной.

Журналу Petroleum Geoscience принадлежит особое место среди изданий, посвящённых наукам о Земле. Он начал выходить в 1995 во время слияния Европейской ассоциации геоучёных и инженеров-нефтяников (EAPG) с Европейской ассоциацией геофизиков-разведчиков (EAEG), в результате которого сформировалась новая организация (существующая по сей день) под названием Европейская ассоциация геоучёных и инженеров (EAGE).

Журнал Petroleum Geoscience стал флагманским изданием подразделения наук о нефти и газе в EAGE, а затем вместе с Geophysical Prospecting он представлял геофизическое подразделение ассоциации. По мере того как ряды EAGE пополнялись геофизиками-разведчиками, многие геологи и инженеры, входившие в EAPG, стали членами группы наук о нефти и газе в Геологическом обществе Лондона, и, следовательно, с самого начала журнал был совместным изданием двух профессиональных обществ и продолжает оставаться таковым по сей день. Его выпускает издательство Геологического общества под эгидой GSL и EAGE.

Оба общества пропагандируют мультидисциплинарность наук о Земле, признавая тот факт, что прогресс в изучении геосреды во многом зависит от успешной интеграции нескольких научных направлений: теоретического, экспериментального, аналитического, эмпирического, интерпретационного и численного, будь то научная сфера, промышленность или сочетание того и другого.

Тема нашего номера «Тектоника и нефтегазоносные системы Восточной Африки» может служить хорошим тому примером. Такой широкомасштабный опыт совместной работы нашёл отражение на страницах Petroleum Geoscience, где соседствуют дисциплины, занимающиеся изучением горных пород и геосреды, зачастую в их прикладном аспекте, будь то исследование залежей, месторождений или пластов-коллекторов. Журнал стремится публиковать отчёты о новых концепциях и обмене знаниями в области обнаружения, описания, разработки и мониторинга недр и ресурсов. За последнее десятилетние в наших статьях часто шла речь об исследовании таких ресурсов, как источники альтернативной энергии и геологическое захоронение двуокиси углерода.

Несмотря на голоса противников, мы находимся в поворотной точке истории, когда остро встаёт вопрос о дальнейшем использовании ископаемых видов топлива. Великобритания сегодня несколько дней в году живёт, используя энергию, вырабатываемую без применения угля. Компания Volvo объявила, что к 2019 году все её автомобили будут оснащаться электродвигателями в качестве основного или дополнительного источника энергии, и другие автопроизводители следуют её примеру. Правительство Великобритании (как считают некоторые, недостаточно решительно) заявило, что в 2040 будет прекращено использование автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, другие страны ещё быстрее идут в этом направлении. В 2013 г. я употребил выражение «наблюдение за оборотом углерода» в применении к сессии, посвящённой периодическим сейсмическим наблюдениям, которую я собрал, где шла речь о мониторинге закачки CO2 и добыче углеводородов. В 2016 году растущее количество присылаемых работ, посвящённых секвестрации углекислого газа, привели к мысли о необходимости расширения концепции журнала за счёт включения исследований по оценке хранилищ углекислого газа и снижению риска для окружающей среды.

Расширение тематики журнала за счёт новых прикладных областей произошло безболезненно и почти незаметно: в конце концов, дисциплины, которые использовались для обнаружения, описания и мониторинга запасов, не имеющих отношения к нефти и газу, по большому счёту те же, что применяются при исследовании нефтегазоносных систем. Тем не менее, скорее, для того чтобы обозначить смену редакционной политики, редакторы и владельцы журнала Petroleum Geoscience решили обозначить расширение тематики добавлением подзаголовка на обложке. Напоминаем, если вы этого не заметили, что теперь под названием журнала имеется подзаголовок, набранный мелким шрифтом: The international journal of geoenergy and applied earth science.

Термин geoenergy (геоэнергия) вполне уместен, так как охватывает всё разнообразие нефтегазоносных и неуглеводородных систем, о которых мы собираемся говорить. Выражение Applied earth science (прикладная наука о Земле) описывает почти всё, что мы публикуем, но одновременно подчёркивает тот факт, что многие наши читатели работают в разных странах мира, занимаясь прикладными науками, и хотят черпать в нашем журнале полезные практические знания.

Название журнала не изменилось, что свидетельствует о нашей приверженности традиционной тематике, ведь количество присылаемых работ на эти темы, кстати говоря, стало в два раза больше, чем три года назад. Тем не менее мы готовы публиковать статьи такого же высокого качества, посвящённые неуглеводородным системам геоэнергии. Опубликованный по итогам сессии «Лучшее в науках о нефти и газе» ежегодной конференции EAGE в Париже августовский номер за 2017 год стал нашей первой подборкой на тему геоэнергетики, охватывая такие области, как геологические хранилища водорода и сжатого воздуха, более привычные сезонные хранилища сжиженного метана, системы захоронения углекислого газа и связанные с этим сейсмические риски. Некоторое количество номеров было отпечатано в качестве раздаточного материала для конференции по рациональному использованию недр в Мальмё (Швеция), состоявшейся в сентябре 2017 г. Соредактор Philip Ringrose был председателем на совместном научном семинаре EAGE и SEG в Тронхейме, посвящённом геофизическим методам мониторинга нагнетания CO2, по результатам которого мы надеемся получить интересные статьи для публикации.

Подытоживая сказанное, можно смело утверждать: несмотря на то, что журнал сохраняет верность своей миссии, выраженной Andrew Hurst и Tony Spencer в 1995 г. на первом заседании редколлегии, — публиковать самые лучшие научные работы по нефтегазовой геологии и геофизике, мы надеемся, что вы с интересом будете читать о применении петрофизики и флюидодинамики для изучения других геоэнергетичеких систем.

Журнал Petroleum Geoscience можно найти на портале EarthDoc и веб-сайте lyellcollection (http://pg.lyellcollection.org/).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.