Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2018 – Выпуск 2 – Том 36 – Новости EAGE

Нетрадиционные ресурсы стали главной темой на совместном семинаре в Мексике

Д-р Efrain Mendez, председатель технического комитета, рассказывает об историческом семинаре, организованном EAGE совместно с мексиканскими профессиональными обществами геоучёных.

 

Более 100 человек приняли участие в первом латиноамериканском семинаре по нетрадиционным ресурсам, организованном EAGE при участии AMGP и AMGE, который состоялся 23–24 ноября прошлого года в Мехико. Это мероприятие положило начало новому этапу сотрудничества между профессиональными геонаучными ассоциациями региона.

Семинар был организован EAGE вместе с Мексиканской ассоциацией геологов-нефтяников (AMGP) и Мексиканской ассоциацией инженеров-геофизиков (AMGE), для того чтобы обсудить различные темы, связанные с разведкой и добычей нетрадиционных ресурсов, в частности, сланцевых нефти и газа.

Мексика занимает место в первой десятке стран с самыми большими запасами сланцевых нефти и газа, что придало семинару особое значение, позволив участникам больше узнать о текущих и будущих проектах по добыче газа в стране после принятия новых нормативных документов, регулирующих правила разработки залежей сланцевых нефти и газа. Всё это относится и к другим странам Латинской Америки, где наблюдается возобновление интереса к нетрадиционным ресурсам, которые в будущем могут сыграть важную роль в снабжении энергоресурсами.

Сессии семинара были разбиты на три главные темы: анализ геологических рисков и неопределённостей, связанных с разработкой нетрадиционных ресурсов; сейсмическая/комплексная модель для выявления и описания зон максимального нефтегазонасыщения; геомеханика и лучшие практические методы проектирования, бурения и заканчивания скважин.

Научная программы включала 38 устных докладов и два основных. Кроме того, на двух официальных обедах регуляторы смогли обсудить проблемы и ожидания, связанные с разведкой и разработкой нетрадиционных залежей экологически безопасным способом. И, наконец, за круглым столом разные представители власти смогли высказать мнение о будущем нетрадиционных ресурсов.

Среди участников семинара были специалисты-практики из нефтяных, нефтесервисных компаний и учёные, которые могли обменяться опытом и узнать много нового о технологиях, применяемых при разработке нетрадиционных залежей в бассейнах по всему миру, в том числе и в Мексике.

Во время церемонии открытия присутствовали магистр инженерного дела Jose Antonio Escalera Alcocer, директор по геологоразведке компании Pemex E&P, председатель семинара, Claudia Patricia Rovira, директор регионального офиса EAGE в Латинской Америке, Jose Luis Garcia Mar, президент Мексиканской ассоциации геологов-нефтяников, Marco Antonio Arreguin Lopez, президент Мексиканской ассоциации инженеров-геофизиков, и д-р Efrain Mendez, председатель технического комитета семинара.

Со вступительным словом выступили д-р Mendez и Rovira, затем мероприятие торжественно открыл представитель компании Pemex Alcocer, который рассказал о преимуществах и целях семинара, сделав краткий экскурс в историю разведки и добычи сланцевых нефти и газа в Мексике, остановившись на современном состоянии отрасли и дав совет, как использовать научные знания для добычи этих ресурсов экологически безопасным способом.

В заключительном слове по окончании этого успешного мероприятия д-р Mendez поблагодарил участников, технический комитет и EAGE. Также выражаем благодарность нашим спонсорам: PEMEX (платиновый спонсор), Shell и Schlumberger (золотые спонсоры), Geoprocesados (бронзовый), Lumina (спонсор регистрации), Rogii (экспозиционная площадь) и CNH.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.