Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2018 – Выпуск 6 – Том 36 – Новости EAGE

Семинар прокладывает курс будущего развития пассивной сейсморазведки

Краков стал местом проведения седьмого семинара EAGE по пассивной сейсморазведке (27–29 марта 2018 года). Сопредседатели технического комитета Stanislaw Lasocki (Институт геофизики Польской Академии наук), Ted Urbancic (ESG) и Andreas Wuestefeld (NORSAR) предлагают отчёт о мероприятии.

Краков, который всегда бы центром передовых технологий изучения вызванной сейсмичности в горнодобывающей промышленности, стал идеальным местом для обсуждения новых достижений в области пассивной сейсморазведки. Основной акцент на семинаре был сделан на информационно-разъяснительной работе и интеграции, при этом в центре внимания докладчиков был переход пассивного сейсмомониторинга из лабораторий к реальному применению, из горнодобывающей промышленности — в нефтегазовую, геотермальную и приборостроительную.

Интерактивный формат круглого стола, дополненный устными и стендовыми докладами, дал возможность 56 участникам из 19 стран обсудить современное состояние дел в этой области и выявить новые направления развития. Участники уезжали после семинара, получив ясное представление об основных задачах и разнообразии сфер применения пассивного сейсмического мониторинга, а также о преимуществах междисциплинарных комплексных решений.

Семинар продолжался три дня, каждый из которых был посвящён своей теме. В первый день все говорили только о вызванной сейсмичности. Поднимались такие вопросы, как недавние события с большой магнитудой, произошедшие в процессе добычи углеводородов, закачки воды и горной добычи, озабоченность широкой общественности и потенциальная угроза для окружающей среды. Большие дискуссии разгорелись вокруг нынешних нормативных требований в разных странах мира и тех шагов, которые необходимо предпринять, чтобы лучше понять природу вызванной сейсмичности и создавать более надёжные вероятностные модели и оценочные подходы, которые смогут применять регуляторы. Участники пришли к общему мнению, что важность затронутых тем должна привести к началу установки оборудования, которое позволит точно оценить состояние горной породы, приводящее к возникновению таких событий. Несмотря на то, что прогнозирование не входило в задачи этих программ мониторинга, лучшее понимание поведения горных пород и вероятности возникновения в них вызванной сейсмичности ведут к созданию лучших прогностических моделей угроз. Об этом говорили некоторые из выступавших. Особый акцент был сделан на управлении рисками и важности предполевого моделирования и мониторинга нулевой линии. Также было высказано предположение, что современные системы, работающие по типу «светофор», используемые регуляторами, должны быть расширены за счёт включения дополнительных ограничений, таких как использование параметров движения земной коры и характеристик событий. 

Вопрос, по которому был достигнут консенсус, касался необходимости дальнейшей классификации и проведения различий между наведённой, вызванной и естественной сейсмичностью. Было высказано мнение, что эти термины в настоящий момент слишком расплывчаты и нуждаются в более точном определении, поскольку всё чаще являются взаимозаменяемыми, что приводит к серьёзным последствиям, когда речь заходит о передаче риска и, соответственно, о том, кто должен нести расходы и брать на себя ответственность.

Второй день семинара был посвящён интеграции различных дисциплин и тому, как она способствует лучшему пониманию поведения горных пород, позволяющему эффективнее управлять сейсмичностью. Темой основных докладов стало изучение связи между мониторингом в лабораторных и полевых условиях, свойствами горных пород и пассивной сейсмичностью, а также масштабированию поведения пород, связанному с этими разными потоками данных. Второй компонент интеграции, на котором остановились докладчики, был связан с включением этих данных и их использованием в процессе калибровки и оценки геомеханических моделей и моделей разломов, связанных с ГРП, что в конечном итоге должно привести к основанному на данных, междисциплинарному и многоуровневому управлению рисками. Дискуссии во время стендовых докладов и круглого стола дали возможность привести примеры реализуемых в настоящее время успешных междисциплинарных программ, поговорить о потоках данных, необходимых для движения вперёд, об оценке того, кто получит преимущества от такой интеграции, и ограничениях, которые могут негативно сказаться на успешности комплексных решений. 

Все пришли к единому мнению, что большинство среди специалистов-практиков рассматривают интеграцию как ключ к пониманию поведения горных пород. Это особенно справедливо с точки зрения работы в условиях ограниченного количества человеческих ресурсов, но было также ясно, что создание комплексных решений потребует дополнительных разработок для установления поддающихся количественному определению связей. Однако проблемы не ограничиваются только техническими решениями. Возникает также вопрос, кто получит выгоду от интеграции: будут ли это инженеры, геоучёные, экономические группы или правительственные организации. У каждой из них своя точка зрения, и все их необходимо объединить для достижения общих целей и поиска общего языка. Участники дискуссий за круглым столом расходились с таким чувством, что создание междисциплинарных групп под руководством топ-менеджмента для достижения конкретных экономических целей ляжет в основу интеграции и что современный и будущий экономический климат в сфере разработки энергоресурсов наряду с продолжающимся прогрессом в области цифровых технологий и доступа к данным неизбежно приведут к разработке эффективных комплексных решений.

Третий день семинара был посвящён поиску новых направлений развития и проблемам, связанными с темами, затронутыми в первые два дня семинара. Основные и стендовые доклады были самыми разными. В них рассматривались и темы, которые стали продолжением дискуссии первых двух дней, связанные с трудностями выявления рисков и угроз, масштабированием данных, полученных в лабораториях и полевых условиях, и то влияние, которое вспомогательные технологии, такие как распределённые акустические измерения (DAS) и радар InSAR, могут иметь с точки зрения записи пассивной сейсмичности и интерпретации полученных данных (в частности, вызванной сейсмичности). Также рассматривался вопрос сравнимости данных, принимая во внимание развитие современных технологий, таких как DAS, и разрешение и масштабирование (временного) данных InSAR при сравнении с разломами и структурами, ответственными за вызванную сейсмичность.

Кроме того, обсуждались такие фундаментальные вопросы, как сейсмические данные в сравнении с несейсмическими, были выявлены преимущества и необходимость более обоснованных моделей разрыва. В процессе обсуждения участники выявили общую проблему внедрения новых технологий извне в сферу наук о Земле. Что касается интеграции, было признано, что инструменты для лучшей визуализации (включая виртуальную реальность) и подходы на основе управления так называемыми большими данными приведут к успехам в области интерпретации. Также очень настойчиво звучала мысль о необходимости эволюции высшего образования, поскольку большинство предлагаемых сегодня программ сваливаются в одну кучу, вместо применения междисциплинарного подхода, который так востребован в промышленности и академической среде, когда речь идёт о геонауках.

Участники семинара пришли к общему мнению, что его формат и научная программа были удачными и что в целом он был очень полезен, так как дал возможность узнать много нового, пригодного для применения в повседневной работе. Мы хотели бы поблагодарить оргкомитет за его неустанные усилия по обеспечению успеха мероприятия, а также руководителей групп и секретарей, проводивших дискуссии. В частности, особую благодарность заслужил локальный комитет за организацию развлекательных мероприятий, включая экскурсию по старому Кракову, а также вечерний приём и банкет на глубине 135 м под землёй в помещении соляной шахты в Величке, где все участники получили возможность узнать друг друга лучше, пока шли по узким подземным туннелям. Это мероприятие никогда не состоялось бы без помощи EAGE и её организационной группы, которая гарантировала соблюдение сроков подачи тезисов и обеспечила место проведения семинара, которое дало участникам возможность активно участвовать в происходящем.

Будем с нетерпением ждать следующего, восьмого по счёту семинара по пассивной сейсморазведке, которые состоится в 2020 г. В качестве возможной темы была предложена проблема обмена данными и более активное привлечение молодёжи. Было предложено использовать платформу IS-EPOS, посвящённую антропогенной сейсмичности (веб-сайт: https://tcs.ah-epos.eu/login.html), для размещения в свободном доступе массива данных, который может послужить основой для проведения сессии под руководством преподавателей вузов, посвящённой исследованиям с участием студентов. Другие акценты могут быть сделаны на сессии перед началом семинара по основам сейсмологии и сессиях в рамках семинара по механике горных пород, междисциплинарным исследованиям, петрофизике, описанию массивов горных пород, технологиям нефтегазодобычи и горному делу, а также новым технологиям в области пассивной сейсморазведки. Следующий семинар, несомненно, должен расширить наши знания в области пассивной сейсморазведки и возможности по интерпретации полученных данных.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.