Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2018 – Выпуск 6 – Том 36 – Новости EAGE

Первая конференция в Индонезии по малоглубинным наукам превзошла все ожидания

Индонезия славится смешением разных культур и богатой историей, включая религию (здесь исповедуют индуизм, ислам и буддизм), сочетанием индонезийского и голландского наследия, а также традиционным искусством батика, музыкальными и театральными традициями. Даже в пределах Индонезии каждый отдельный остров и регион имеет свои культуру и традиции. 

С учётом всех этих факторов для проведения первой совместной конференции EAGE и HAGI по малоглубинным и инженерным наукам в Азиатско-Тихоокеанском регионе был выбран процветающий город Джокьякарта в Центральной Яве. Это было первое совместное мероприятие EAGE и ассоциированного общества HAGI (Himpunan Ahli Geofisika Indonesia), или Индонезийской ассоциации геофизиков. 

Конференция, проходившая 9–10 апреля в широко известном Университете «Гаджа Мада», собрала почти 200 участников из 14 стран. В программу были включены 125 докладов (91 устный и 34 стендовых), также были представлены девять компаний-экспонентов, местных и международных, которые устроили в фойе небольшую выставку.

На церемонии открытия были представители министерства по делам общественных работ и государственного жилищного строительства (PUPR) и Индонезийского агентства метеорологии, климатологии и геофизики (BMKG). Во вступительном слове проф. Michael Poppelreiter, член правления EAGE, сделал акцент на том, что малоглубинные геонауки являются приоритетным направлением развития EAGE в будущем. Программа конференции охватывала широкий круг тем, связанных с изучением верхней части разреза и соответствующим инженерными решениями. 

Перед началом мероприятия были прочитаны два кратких курса. Курс д-ра Valentina Socco из Туринского политехнического университета (Италия) был посвящён поверхностным сейсмоволнам, а д-р Meng Heng Loke из компании Geotomo Software (Малайзия) рассказал об «Электрическом сопротивлении в томографии». Кроме того, в рамках конференции впервые прошёл семинар, охватывающий пять геофизических методов, применяемых для решения инженерных и экологических проблем, о которых рассказали специалисты в каждой из этих областей. Семинар был организован при содействии Общества геофизиков-разведчиков Японии (SEGJ). 

На второй день 19 студенческих команд приняли участие в региональном туре геовикторины EAGE. Две команды-победительницы из Технологического института Бандунга получили возможность поехать на ежегодную конференцию и выставку EAGE в Копенгагене (Дания).

Полевая экскурсия по окончании конференции предусматривала посещение действующего вулкана Мерапи. Он расположен на островной дуге на границе тектонических плит. Карта эпицентров зарегистрированных землетрясений охватывает практически всю страну. Здесь есть вулканы высотой 4800 м. Текущая высота Мерапи всего 2930 м. Выражение «текущая высота» подразумевает, что с течением времени она менялась. Совсем недавно, в октябре 2010 г., извержение взорвало его пик, что привело к уменьшению высоты на 38 м. Разрушенные в результате извержения дома на склонах горы были превращены в музей, наглядно демонстрирующий последствия воздействия горячей вулканической лавы и падающего пепла.

Экскурсия также включала посещение храма Боробудур, древней буддийской святыни, ставшей местом паломничества. Несмотря на то, что всего 1% населения страны, или два миллиона человек, исповедуют буддизм, эта религия имеет богатую историю в Индонезии. Монументальное здание, включённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, украшенное многочисленными статуями Будды и резьбой, поражает воображение каждой своей деталью. Посещение святыни стало живописным завершением успешной конференции, которая превзошла ожидания как организаторов, так и участников. Многочисленные вопросы о том, где и когда состоится следующая конференция по малоглубинным наукам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, были свидетельством интереса к мероприятию. Будем надеяться, что это лишь начало.

EAGE и HAGI хотят поблагодарить всех участников, включая членов комитетов, рецензентов, председателей сессий, докладчиков и, конечно, многочленных студентов-энтузиастов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.