Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2018 – Выпуск 6 – Том 36 – Новости EAGE

EAGE готовит семинар по высокопроизводительным вычислениям в Латинской Америке

Высокопроизводительные вычисления — одна из основных платформ, обеспечивающих продуманное принятие решений в нефтегазовой отрасли. Именно эту тему в последние несколько лет EAGE всячески продвигала. 

Вот почему был запланирован первый семинар по этой тематике в Латинской Америке. Он состоится 21–22 сентября этого года в Сантандере (Колумбия). Местом проведения станет Технопарк «Гуатигуара» в Пьедекуэсте, специально предназначенный для того, чтобы наладить продуктивное взаимодействие между учёными и предпринимателями, заинтересованными в технологическом прогрессе. Семинар проводился одновременно с Латиноамериканской конференцией по высокопроизводительным вычислениям (CARLA 2018), где соберутся многие ключевые специалисты в этой области, чтобы поделиться своими знаниями и опытом. 

Основная задача заключается в распространении лучших практических методов, инструментов и методологий высокопроизводительных вычислений в области построения вычислительной архитектуры, системного уровня, разработки алгоритмов и приложений, обучения персонала. Кроме того, необходимо обсудить те препятствия, которые встают на пути внедрения и распространения HPC-решений в нефтегазовой отрасли, а также основные направления развития и возможности на ближайшее будущее. 

Семинар очень своевременный, потому что талантливые люди, данные и вычислительные мощности являются ключевыми компонентами процесса перехода к цифровым технологиях в нефтегазовых компаниях, обеспечивающими им реальные бизнес-преимущества. Сотрудничество промышленных компаний и исследовательских центров способствует инновациям, повышению безопасности, производительности, позволяет избегать рисков и сокращать издержки. В последнее десятилетие наблюдался значительный прогресс в области использования традиционных высокопроизводительных вычислений в методах моделирования, таких как обратная миграция во временной области, инверсия с учётом формы импульса, электромагнитное моделирование и моделирование коллектора. Однако между потребностями в вычислительных мощностях и тем, что могут предложить современные технологии, существует огромный, постоянно растущий разрыв. Оборудование, применяемое для моделирования, претерпевает быстрые изменения. Различные опции, такие как акселераторы (например, графические процессоры), ПЛИС и самые разные ЦП, создают дополнительные трудности для специалистов-практиков, которые вынуждены разрабатывать новые алгоритмы и перестраивать уже существующие. 

Кроме того, наблюдается значительное увеличение объёмов данных в разведке и добыче, по мере того как датчики становятся дешевле, шаг дискретизации увеличивается, измеряется всё больше геометрических параметров и количественных показателей, разрешение моделей становится выше, уравнения — более сложными, включающими члены всё более высокого порядка, и т.д. Все эти факторы приводят к экспоненциальному росту потребности в вычислительных мощностях. Кроме того, недавние достижения в области искусственного интеллекта (ИИ), особенно в области машинного и глубинного обучения, сделали такие приложения наиболее вычислительно трудоёмкими. Они стали частью основного бизнеса технологических гигантов, производителей программной продукции. Как никогда раньше, мы становимся свидетелями стремительного роста скорости вычислений больших объёмов данных. 

Тематика семинара включает следующие актуальные проблемы (и не только): построение сейсмических изображений, моделирование и инверсия, моделирование коллектора, новые алгоритмы и модернизация кода, модели программирования с применением массового параллелизма, оболочки, языки и стратегии, визуализация больших массивов данных, большие данные и аналитика, машинное и глубинное обучение, гетерогенные архитектуры и ускорители, новые архитектуры, воспроизводительные системы хранения, файловые системы и базы данных, оптимизация работы центров данных, высокопроизводительные вычисления в облаке, а также примеры практического применения высокопроизводительных вычислений и полевые исследования. 

Международный технический комитет будет ждать оригинальных тезисов докладов по этим темам, а самое главное — надеется увидеть их авторов на превосходном семинаре, который в сентябре будет проходить в Сантандере. Крайний срок подачи расширенных тезисов докладов 18 июня 2018 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.