Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2018 – Выпуск 7 – Том 36 – Новости EAGE

Какую пользу приносят группы по интересам

Carlos Alberto da Costa Filho (Бразилия) — научный сотрудник Эдинбургского университета. Он получил степень доктора по геофизике в 2017 году и продолжает работать в составе команды Эдинбургского интерферометрического проекта.

Milena Marjanovic´ (Сербия) — специалист по морской геофизике, в сферу её интересов входит изучение тектоники плит. Она была участником экспедиций на пяти морях, а сейчас работает в Институте физики Земли в Париже (IPGP).

Когда Вы впервые приняли участие в мероприятиях EAGE и почему?

CACF: С тех пор как я увлёкся геофизикой во время обучения в магистратуре, я познакомился с изданиями EAGE и узнал о конференциях. В первый год докторантуры мне посчастливилось, тезисы моего доклада прошли отбор на ежегодную конференцию EAGE в 2014 году. С тех пор я старался не пропускать ни одной из них. Будучи студентом, я принимал участие во многих мероприятиях в рамках студенческой программы EAGE, начиная с кратких курсов и заканчивая вечеринками. Мне все они очень нравились. К примеру, студенческая вечеринка, это всегда просто бомба!

Недавно я стал членом группы EAGE для молодых профессионалов и не пожалел об этом. На каждой ежегодной конференции для нас организуется панельная дискуссия, во время которой мы можем послушать выдающихся специалистов старшего поколения и обсудить с ними наши перспективы на будущее. Кроме того, на странице нашей группе в LinkedIn регулярно публикуются материалы, которые позволяет нам узнать о самых разных предметах как технического, так и нетехнического характера.

MM: Моё первое знакомство с EAGE состоялось на 67-й ежегодной конференции EAGE в Мадриде, которая проходила в 2005 г. К тому времени я уже была молодой аспиранткой и вместе со своими коллегами решила отправить тезисы доклада для участия в студенческой программе EAGE. Мы думали, что наша работа и её результаты заслуживают внимания, и попытали счастья. Тезисы прошли отбор, и я получила дорожный грант EAGE, который покрыл мои транспортные расходы. Это было моё первое выступление на международной конференции! Затем я стала членом комитета сообщества женщин-геоучёных и инженеров. На 79-й ежегодной конференции EAGE «Париж 2017» я стала членом экспертной группы панельной дискуссии, а в этом году в Копенгагене уже была модератором. Наша группа растёт быстрыми темпами. Помимо специальной сессии, во время ежегодной конференции EAGE мы организовали две программы электронного наставничества (вторая из них ещё продолжается), выступили с инициативой для «Уголка вакансий» и каждую неделю размещаем мотивирующие посты в LinkedIn, публикуя новости о работе комитета, интересные для женщин-профессионалов.

Как вы оцениваете ежегодные конференции EAGE?

CACF: Я присутствовал на нескольких технических сессиях конференции EAGE «Париж 2017», где обсуждалась теория миграции и инверсии, сам я выступал с электронным стендовым докладом о новом методе миграции. Это было моё первое выступление в таком формате, поэтому поначалу я немного волновался, но в результате получил большое удовольствие. Одним из самых интересных мероприятий, где я присутствовал, стала сессия для молодых профессионалов. Там мы услышали выступления Ivan Vasconcelos, Evert Slob, Anna Shaughnessy и François Umbhauer, которые рассказали нам о некоторых аспектах профессиональной деятельности. Особенно интересным мне показалось выступление Анны, так как она затронула те аспекты, о которых часто забывают: налаживание связей в семье, которые способствуют развитию карьеры обоих партнёров. Это особенно важно в таких быстро развивающихся отраслях, как нефтегазовая, и будет особенно актуально в будущем, так как намечается глобальная тенденция, когда для поддержания хозяйства требуются два источника дохода, а не один.

Мы также обсудили актуальные темы с докладчиками за круглым столом. От Evert Slob я узнал, как стать успешным учёным и преодолеть свои страхи. На конференции в Копенгагене я участвовал в EAGE Code Show, а также в семинаре, посвящённом поверхностным и внутренним кратноотражённым волнам. Эта тема тесно связана с моей работой, и я был счастлив получить приглашение сделать доклад по ней.

MM: Во время 77-й конференции EAGE в Мадриде я представляла группу женщин-геофизиков и инженеров WGE. Это помогло мне громко заявить о своём интересе к теме гендерного равенства. Я начала больше доверять самой себе, стала более организованной и коммуникабельной. В прошлом году я организовала первый совместный семинар EAGE и группы WGE в Институте физики Земли в Париже при поддержке со стороны EAGE.

В 2017 году я была на ежегодной конференции EAGE в Париже. Помимо впечатляющей научной программы хотела бы особо отметить специальную сессию сообщества женщин-геофизиков и инженеров в рамках этого мероприятия.

На ежегодной конференции 2018 г. в Копенгагене на сессии «FWI: примеры практического применения» я представила результаты своих недавних исследований, которые проводились при тесном сотрудничестве научного Института физики Земли в Париже и компании Shell. Финансировалось исследование Фондом Марии Кюри. Мы впервые провели одновременно упругую и акустическую трёхмерную полноволновую инверсию для реального массива данных и продемонстрировали, что в случае жёсткой границы упругое приближение обеспечивает более геологически правдоподобное изображение геосреды. Кроме того, как один из членов комитета WGE SIC я также активно участвовала в специальной сессии сообщества женщин-геофизиков и инженеров.

Вы можете связаться с комитетами специальных групп по интересам EAGE на LinkedIn.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.