Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2018 – Выпуск 7 – Том 36 – Новости EAGE

Конференция по инженерной и рудной геофизике в Казахстане задаёт новые стандарты

Владимир Игнатьев (ООО «Геодевайс»), председатель Организационного комитета, рассказывает о 14-й конференции и выставке EAGE «Инженерная и рудная геофизика 2018», которая проходила в Алматы (Казахстан) 23–27 апреля.

14-я по счёту конференция «Инженерная и рудная геофизика» собрала рекордное количество участников — 242, они представляли 110 организаций из девяти стран (России, Казахстана, Канады, Латвии, Беларуси, Дании, Франции, Литвы и Украины), что свидетельствует о небывалом успехе мероприятия. Конференция была совместно организована EAGE и Университетом им. К.И. Сатпаева при поддержке трёх основных спонсоров: RadExPro, группы компаний «Логис-Геотех» и компании «Геосигнал».

Научная программа включала 16 сессий, охватывающих широкий диапазон тем, кроме того, были прочитаны три кратких курса и проведена дискуссия за круглым столом, посвящённая взаимодействию сейсмологов, изыскателей и проектировщиков при проектировании ответственных и уникальных сооружений.

Помимо насыщенной научной программы были организованы выставка, коммерческие презентации и полевые демонстрации, в которых приняли участие 14 компаний.

Лучшим был признан доклад на тему «Современные электроразведочные технологии при поисках и разведке рудных месторождений» В.А. Куликова, С.В. Зайцева и А.Г. Яковлева. Второе и третье места соответственно заняли исследования «Влияние рельефа на результаты электрической томографии» И.Н. Модина, К.И. Баранчука, Б.Г. Мукановой и Т.М. Миргаликызы и «Месторождение Sunnyside: калибровочная площадка для аэро ЭМ геофизических систем» (А. Виеццоли, А. Менгини, Г. Селф, В. Каминский).

Члены EAGE могли прийти к выводу, что самые большие достижения были сделаны в области электроразведки. Игорь Модин (МГУ), председатель сессии «Теория и практика малоглубинной электроразведки», пришёл к следующему выводу: «В области малоглубинной электроразведки идёт процесс углубления в понимании метода, происходит переход от поверхностного восприятия результатов к тонкостям методики интерпретации данных и методики проведения работ. Все стремятся к усложнению моделей среды и применению новейших программных продуктов типа инверсий. В настоящий момент идут интенсивные разработки в сторону освоения трёхмерных моделей».

Здесь наблюдаются следующие явные тенденции: 1) увеличение глубин электротомографии с применением различных вариантов установок для зондирования (проектная глубина 300–500 м); 2) рост значимости магнитотеллурических методов в рудной геофизике.

Не остались незамеченными и достижения в области малоглубинной сейсморазведки. Очень интересным был также доклад об использовании скважинных излучателей SH-волн под названием «Применение межскважинного сейсмического просвечивания (МСП) и сейсмостатического зондирования (SCPTu) для построения детальной модели среды при проектировании особо ответственных объектов атомного строительства».

В России до прошлого года почти не было исследований такого рода из-за отсутствия соответствующего оборудования. В то время как за пределами страны такие излучатели применялись уже несколько лет. Я также рассматриваю свой собственный опыт в области применения отражённых волн для малоглубинного ВСП и МСП до некоторой степени как новое технологическое достижение.

В этой связи комплексирование геофизических методов выглядит даже более многообещающим, так как оно помогает получить больше информации, гарантирующей точность и надёжность интерпретации данных. Председатели нескольких сессий обратили внимание на этот факт.

Студенты Ксения Валиуллина (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова), Андрей Шувалов и Алексей Тарасов (оба из Санкт-Петербургского государственного университета) продемонстрировали выдающиеся научные знания и умение работать в команде, став победителями геовикторины EAGE, и собирались принять участие в заключительном этапе конкурса на ежегодной конференции EAGE в Копенгагене.

В развлекательную программу конференции входил банкет в расположенном неподалёку уютном ресторане, где гостям подавали традиционные блюда местной кухни и играла приятная музыка. Там же состоялась церемония награждения лучших докладчиков на разных сессиях. В качестве победителей они получат возможность принять участие в научной программе конференции и выставке Near Surface Geoscience в португальском городе Порту (9–13 сентября 2018 г.).

Со стороны организационного комитета я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить спонсоров и партнёров конференции. Была проделана очень большая работа по развитию геофизической отрасли в Казахстане и улучшению профессиональных связей между Россией, Европой и Канадой. Я считаю, именно поэтому нам всем так нравится собираться вместе на конференциях EAGE.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.