Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2005 – Выпуск 10 – Том 23 – Специальная тема

Заполнение созданной с помощью PSDM геологической модели пласта с предсказанными с помощью PSTM свойствами пласта по сейсмическим данным

Авторы: A. Huck, M. De Rooij, M. De Rooij, P. de Groot, Chr. Henke и S. Rauer

Номер: Том 23, Выпуск 10, Октябрь 2005

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (1.4 Mb)

Краткое описание:

Arnaud Huck, Matthijs De Rooij, Paul De Groot, Christian Henke, и Stephan Rauer обращаются к важной теме количественного сейсмического прогнозирования. Kогда модель пласта создают на основе сейсмических данных, полученных в результате глубинной миграции, а пористость предсказывают по данным миграции во временной области, мы сталкиваемся с пространственно неоднозначной информацией. Чтобы использовать спрогнозированную пористость в модели пласта, данные должны быть преобразованы в глубинный масштаб с другой дискретностью. На этом практическом примере мы представляем прагматический подход, в котором положения трасс пористости были подвинуты после глубинного преобразования к их правильному положению по координате x и y в соответствии с вертикальным преобразованием глубина-в-глубину, чтобы исправить невязки. Смещения x и y были рассчитаны на основе карты лучевой миграции карт при моделировании пласта. Пористость была предсказана на основе акустической инверсии импеданса для 3Д мигрированных данных, полученных с помощью псевдо-скважинного моделирования и инверсии по алгоритму нейронных сетей. С ростом популярности глубинной миграции до — и после суммирования все больше и больше моделей пластов и залежей создаются на основе картирования горизонтов по данным глубинной миграции. Заполнение таких моделей свойствами, полученными по сейсмическим данным — нетривиальная задача, потому, что свойства обычно прогнозируются по сейсмическим данным во временном масштабе. Сейсмическая инверсия и техника прямого моделирования требует анализа сейсмического сигнала. В глубинном представлении сейсмического сигнала не существует, поскольку сигнал искажен глубинно-временным преобразованием. Эта проблема часто решается изменением мигрированных глубин назад во временной масштаб посредством вертикального глубинно- временного преобразования и получающиеся временные данные используются для будущего количественного анализа. Способом заполнения модели пласта является преобразование спрогнозированных свойств обратно к глубине. Однако эта процедура предполагает, что амплитуды были сохранены при глубинной миграции и последующих глубинно- временных преобразовательных процессах. Это сомнительно, поскольку большинство специалистов предпочитают предсказывать свойства пород по сейсмическим данным, используя данные традиционной временной миграции. Использование прогнозируемых сейсмических свойств в глубинной модели создает другую проблему: свойства не прогнозируются в правильном пространственном положении, следовательно, должны быть исправлены, прежде чем будут использованы при моделировании.

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.