Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2018 – Выпуск 7 – Том 36 – Новости EAGE

Просим всех членов ассоциации присоединиться в дискуссии об оценке запасов

Недавно сформированный EAGE комитет по оценке ресурсов в рамках подразделения наук о нефти и газе (OGGD-REC) обращается к членам ассоциации с просьбой принять участие в дискуссии об уточнении терминов, используемых в данной методологии.

Этот комитет принимал участие в пересмотре текущей Системы управления углеводородными ресурсами (PRMS), впервые опубликованной в 2007 г., обновлённая версия которой выйдет в четвёртом квартале 2018 г.

Основное отличие между версией PRMS 2007 года и обновлённой, предложенной в 2018 г., — это список спонсоров. Первоначальная Система управления углеводородными ресурсами 2007 года спонсировалась Обществом инженеров-нефтяников (SPE) в качестве ведущей организации, а также Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG), Обществом инженеров по оценке нефти (SPEE) и Мировым нефтяным конгрессом (WPC). EAGE стала одним из трёх новых спонсоров PRMS 2018 наряду с Обществом геологов-разведчиков (SEG) и Обществом петрофизиков и аналитиков каротажных материалов (SPWLA).

Несмотря на дополнения, предложенные изменения Системы управления углеводородными ресурсами сравнительно малы. Повторный анализ системы, проведённый комитетом OGGDREC, привёл к пониманию, что необходимо чёткое определение объёмных методов подсчёта запасов нефти и газа, включённых в новую версию. Если бы они были эффективными, специалисты нефтегазовой отрасли должны были бы корректно применять их. Комитет OGGD-REC считает, что пока наблюдается слишком много отступлений со стороны авторов и специалистов-практиков от утверждённой терминологии методов оценки запасов. В качестве свежих примеров можно привести следующие: Reserves in place (геологические запасы), Total in situ recoverable volume (начальные суммарные извлекаемые ресурсы), Recoverable reserves at reservoir conditions (извлекаемые запасы в пластовых условиях), Technically recoverable reserves (извлекаемые запасы) и Remaining reserves (остаточные текущие запасы).

Такие бессистемные разночтения иногда наблюдаются в одной и той же организации. Они множат случаи недопонимания между компаниями-операторами и их кредиторами, а также другими субъектами нефтегазовой отрасли. Это может приводить к расплывчатым отчётам об объёме извлекаемых запасов и несогласованности оценок объёма запасов в разных системах отчётности (например, в Рамочной классификации ресурсов ООН).

Комитет OGGD-REC видит настоятельную необходимость закрепить правильное использование основных терминов и определений, относящихся к запасам нефти и газа. В связи с этим комитет собирается опубликовать ближе к концу 2018 года короткую статью в журнале First Break, чтобы приурочить её к выходу обновлённой версии Системы управления углеводородными ресурсами PRMS. Цель публикации — продемонстрировать случаи неправильного определения объёмов запасов нефти и газа за последние десять лет или около того и призвать к большей точности и согласованности в будущем.

Таким образом, комитет OGGD-REC призывает членов EAGE присылать краткие сообщения о любых примерах неправильного использования терминологии по оценке запасов и их практических последствий. Все примеры и практические последствия затем будут обезличены, то есть сделаны неидентифицируемыми, в тех случаях, когда они не были обнародованы. Таким образом, комитет сможет принять во внимание максимальное количество реальных фактов.

Присылайте все материалы на английском языке в формате Word до 31 мая 2018 г. председателю комитета Øistein Bøe по адресу: oiboe@statoil.com. Он будет рад ответить на любые ваши вопросы. Комитет OGGD-REC с нетерпением ждёт ваших сообщений по указанной теме.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.