Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2018 – Выпуск 8 – Том 36 – Новости EAGE

Отвечая на вызовы переходного периода

Jean-Jacques Biteau размышляет о перспективах своего второго президентского срока в EAGE, который стал для него неожиданностью.

Непредвиденные обстоятельства стали причиной того, что я делаю этот прогноз на будущий год всё ещё в качестве действующего президента ассоциации после того, как проработал в этой должности в 2017─18 году. Неожиданные препятствия профессионального характера привели к тому, что вице-президент Juan Soldo поставил правление в известность о невозможности выполнять обязанности президента в том объёме, которого ожидают от него члены EAGE. Я отдаю должное честности такого решения и благодарю его за вклад, который он сделал за два года работы в качестве члена правления.

После получения одобрения правления и резолюции, принятой им в июне 2018 года на ежегодной конференции в Копенгагене, я согласился продолжить работу в 2018─19 гг. Одним из ключевых факторов, повлиявших на моё решение, стало единодушное мнение, что новым президентом ассоциации должен становиться человек, который проработал два года в правлении. Это обеспечивает необходимую преемственность, поскольку за это время будущие президенты получают представление о работе ассоциации, а также о потребностях и проблемах её членов по всему миру, о которых они узнают, совершая поездки на места и участвуя в мероприятиях в качестве представителей EAGE.

Что касается моих ожиданий, связанных с развитием ассоциации, то они, конечно, не изменились. В предстоящем году я вместе с правлением собираюсь продолжить работу по улучшению обслуживания членов EAGE в период энергетического перехода.

На прошедшей недавно с большим успехом ежегодной конференции и выставке 2018 года в Копенгагене, в которой приняли участие более 5000 человек, основной акцент был сделан на энергетическом переходе (в данном случае — от ископаемых видов топлива к альтернативным формам энергоресурсов) и на его последствиях для наук о Земле и инженерных наук.

Как стало ясно после многочисленных научных сессий, форумов и заседаний групп по интересам, специалисты, которых мы обслуживаем, осознают наступление переломного момента с точки зрения тех направлений, в которых будут развиваться наши научные дисциплины в ближайшие десятилетия. Наблюдая за всем со стороны, я был рад убедиться в том, что основной акцент в технической программе продолжает смещаться в сторону разнообразия и она охватывает все большее количество тем, связанных с геологией, за что я горячо ратовал с самого начала своей работы в правлении.

Более значительное смещение фокуса в деятельности ассоциации наблюдается и в продолжающемся росте подразделения малоглубинных наук, число членов которого за последние три года выросло в процентном отношении с 20% до 29%.

Задача, которая стоит передо мной и моими коллегами в правлении, заключается в том, чтобы ассоциация могла ответить на все вызовы переходного периода. Это означает, что мы должны предоставлять новые услуги и возможности, продолжая оказывать профессиональную поддержку большинству наших членов, которые в течение некоторого времени будут по-прежнему работать в нефтегазовой отрасли.

Наша ежегодная конференция Near Surface, которая в этом году пройдёт в городе Порту, — хороший пример того, как мы расширяем охват наук о Земле благодаря проведению параллельных конференций по прикладной малоглубинной морской геофизике и геофизике для разведки и добычи полезных ископаемых. В ноябре этого года EAGE будет проводить семинар в Страсбурге, который я собираюсь посетить.

Мы также продолжаем поддерживать инициативы в области рационального недропользования, такие как совместный семинар EAGE и SEG в августе прошлого года в Тронхейме и пятый семинар по подземному хранению CO2, запланированный на ноябрь 2018 г. С прицелом на новое поколение геоучёных мы организуем конкурс под названием Minus CO2. Его участникам-студентам будет предложено проанализировать массивы данных, а затем составить план разработки месторождения по малоуглеродной технологии в обнаруженных запасах углеводородов или схему развития для других областей энергетики, например, геотермики.

Что касается ежегодной конференции, правление, пополнившееся несколькими новыми членами, выступает с новыми идеями и темами, которые будут включены в техническую программу. Сюда входят рациональное недропользование, гидрогеология, проблемы геотермальной энергетики и т.п. Я также хочу отдать должное той работе, которую проделали члены правления, покидающие его, в частности, Walter Rietveld и Roald van Borselen. В июне исполнилось шесть лет их пребыванию в наших рядах, и они всегда активно поддерживали все решения правления.

Правление также ясно осознаёт, что вся деятельность ассоциации должна вестись с учётом бюджетных ограничений внутри организации и за её пределами, в промышленных компаниях, академических учреждениях и исследовательских институтах. Одной из тем моего президентства стал возврат EAGE к устойчивому положительному сальдо бюджета, которое ожидается в 2018 году благодаря постоянной работе руководства по контролю расходов и наложению бюджетных ограничений. Наша стратегия заключается в том, чтобы все мероприятия ассоциации, образовательная и издательская деятельность были нам по карману, а также не превышали финансовых возможностей наших членов. Вот почему мы всегда открыты для сотрудничества с другими профессиональными обществами, такими как SEG, AAPG и SPE, если это помогает избежать ненужного дублирования и расширяет диапазон наших мероприятий.

Начиная свой второй президентский срок, я планирую работать в тесном сотрудничестве с правлением и сотрудниками EAGE, а также продолжить диалог с членами ассоциации по всему миру, обсуждая нынешнюю и будущую стратегию её развития. И, наконец, я хотел бы поблагодарить своего работодателя, компанию Total, за возможность остаться президентом EAGE ещё на один год.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.