Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2018 – Выпуск 8 – Том 36 – Новости EAGE

Вердикт, вынесенный на семинаре: породы-покрышки нуждаются в лучшем изучении и понимании

После успешного проведения первого семинара второе совместное мероприятие EAGE и AAPG привлекло более сорока специалистов из научной среды и промышленного сектора, которые собрались, чтобы обсудить породы-покрышки нефтегазовых месторождений, которые, в отличие от самих коллекторов, являются самой малоизученной частью нефтегазоносных систем. Помимо целостности обычной ловушки углеводородов, они отвечают за миграцию и аккумулируемые объёмы нефти и газа, а также горизонтальное и вертикальное их распределение внутри ловушки.

Открыл семинара с приветственным словом Mohammad Faqira (Saudi Aramco), которые остановился на проблемах и возможностях, которые открывает оценка пород-покрышек на Ближнем Востоке. Он предположил, что примерно 52% всех известных покрышек неэффективны, и подчеркнул важность интеграции данных для устранения рисков, связанных с флюидоупорами. Затем президент EAGE Jean-Jacques Biteau акцентировал внимание на важности определения режимов давления, которые могут влиять на эффективность покрышки. Например, уплотнение может привести к неравномерности механического напряжения, что может привести в утечке флюида.

Региональные породы-покрышки на Ближнем Востоке

Первая сессия началась с глобального анализа пород-покрышек на основе практических примеров. В докладе James Faroppa (C&C Reservoirs), основанном на анализе 1500 коллекторов по всему миру за прошедший 21 год, утверждалось, что 50% всех сухих скважин стали результатом нарушения уплотнения. Породы-покрышки обычно классифицируются как однородные, что, как считает докладчик, не соответствует действительности, поэтому их классификация нуждается в более точной формулировке.

Основные дискуссии во время секционного заседания развернулись вокруг необходимости сделать приоритетным для отрасли оценку пород-покрышек и факторов, которые на это влияют. Участники пришли к выводу, что до сих пор отсутствует систематический подход к оценке покрышек, поскольку этим породам не придавалось большого значения, поэтому их изучение носило в основном региональный характер и зависело от наличия данных. Современные методы и практики, используемые в нефтегазовой отрасли, предполагают анализ стратиграфии, литологии и капиллярной ёмкости породы-покрышки.

Комплексное прогнозирование свойств пород-покрышек в сравнении с ретроспективным анализом

Основным итогом этой сессии был вывод о важности применения комплексных рабочих процессов для анализа пород-покрышек и оценки их герметичности с помощью скважинных, сейсмических данных и ртутной порометрии. Общими усилиями был сделан вывод, что породы-покрышки могут быть разделены по категориям на основе трёх факторов. Геометрия положения: верхнее, горизонтальное (например, сбросы) или внутреннее уплотнение; литология: например, кластические, карбонатные, эвапориты; и герметичное уплотнение, которое происходит, когда в углеводородах давление в несмачивающей фазе меньше, чем в смачивающей фазе.

Основными атрибутами, которые следует рассматривать во время анализа, являются хрупкость, пластичность, напряжённое состояние, давление в несмачивающей фазе, тип флюида, мощность, проницаемость и гидравлический разрыв. Основными параметрами при определении породы-покрышки были названы геометрия (тектоно-стратиграфия), условия осадконакопления, мощность, целостность и временные рамки (когда покрышка достигла своей мощности).

К числу дополнительных атрибутов, относящихся к экранам тектонического нарушения, относятся наложение пород, амплитуда нарушения, история сброса, экранирующая ловушка и соотношение песка и глины. Кроме того, были рассмотрены некоторые нетрадиционные покрышки, включая диагенетические покрышки, битуминозные экраны и гидродинамические покрышки.

Оценка целостности покрышки

Второй день начался с основного доклада Christopher Wibberley (TOTAL), в котором он назвал проницаемость разрывного нарушения важным свойством покрышки и подчеркнул необходимость его количественной оценки.

Калибровка керна, диаграмм ГИС и сейсмофаций для оценки целостности покрышек является повседневной практикой, по утверждению представителей таких компаний, как KOC, ADNOC и Saudi Aramco. Основные проблемы связаны с ремасштабированием параметров уровня керна до каротажных диаграмм и сейсмических данных. Другой важной проблемой является малое количество доступных данных из-за недостатка исследований. Более того, при изучении карбонатных пород сложность только возрастает из-за добавления диагенетических данных.

Во время сессии акцент был также сделан на обучении технического персонала методам продвижения своих идей на уровне руководства, возможно, путём обсуждения преимуществ расширения проекта или повышения его рентабельности.

Также были рассмотрены важные элементы оценки целостности пород-покрышек. Сюда входит следующее: ретроспективный анализ, поиск аналогичных месторождений, хронология событий, сиквенс-стратиграфия, анализ проницаемости, наложения пород, сброса, типа флюида и давления в масштабах покрышки.

Структурная геология и геомеханика

На этой сессии обсуждалась интеграция разных дисциплин при трёхмерном моделировании бассейна, таких как тектоническая история, термальная, литостратиграфическая модели и модель давления наряду с подробной картой неопределённостей и картой, преобразованной в глубинный масштаб (из сейсмического). Было указано, что все эти модели необходимо учитывать, чтобы получить «согласованную» картину.

Другим критерием, предложенным для оценки, было применение методологии Аллена (1987) для определения точек наложения пород с целью облегчения калибровки тектонического экрана и определения того, являются ли сбросы открытыми или закрытыми, а также для включения геомеханических параметров на первоначальных этапах моделирования. Была подчёркнута важность выполнения нескольких сценариев и включения неопределённостей в модель (этот фактор обычно не принимается во внимание в промышленных условиях) для принятия более обоснованных решений и повышения рентабельности.

Оценка покрышки с точки зрения моделирования НГС

В третий день семинара Pierre Laer из ADNOC выступил с последним основным докладом, в котором подчеркнул важность использования моделирования бассейна и палеогеографического анализа для оценки покрышки в случае отсутствия данных или проблем, возникших в процессе ремасштабирования. Во время сессии основной акцент был сделан на моделировании бассейна для реконструкции его геологии и восстановления истории генерации, миграции флюида и формирования залежи. Практический пример карты зрелости зоны генерации углеводородов на территории Саудовской Аравии позволил выявить незрелые зоны при наличии нарушений, свидетельствующих об утечке.

Также развернулась дискуссия о возможности будущей работы по интеграции данных об уплотнении в качестве входных геомеханических данных при построении моделей.

Стендовые доклады

В двух стендовых докладах компаний Saudi Aramco и PT Pertamina Persero были приведены практические примеры использования комплексных рабочих процессов, включающих интерпретацию сейсмических данных, анализ седиментологии и сиквенс-стратиграфии для описания пород-покрышек и их картирования.

В другом стендовом докладе представителя Университета Халифа была подчёркнута важность такого геомеханического параметра, как хрупкость горной породы при определении её разрываемости. В последнем стендовом докладе представителя компании Petrochina была представлена новая сейсмическая технология под названием «два в ширину, один в высоту» для выявления соляных структур и залежей нефти и газа в соленосных бассейнах.

В заключительном слове Fahad Al-Najrani (Saudi Aramco), председатель семинара, подчеркнул важность изучения пород-покрышек. Он также призвал к использованию комплексных рабочих процессов для их оценки и описания, что позволит повысить качество принятия решений на отдалённую перспективу.

Особую благодарность заслужили платиновые спонсоры мероприятия, компании Adnoc и Saudi Aramco, а также спонсор фуршета, которым стала французская Total.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.