Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2018 – Выпуск 9 – Том 36 – Новости EAGE

Как собрать всё это вместе

Недавно утверждённый правлением ответственный за технические программы, член правления Aart-Jan van Wijngaarden рассказывает, как ежегодно формируется программа конференции и решается задача по включению в неё максимально возможного количества докладов.

Почему, как Вы думаете, техническая программа EAGE стала такой популярной?

Ключом к успеху ТП стало её высокое качество. Геоучёные и инженеры расценивают нашу ежегодную конференцию как место, где можно обнародовать свои идеи и поделиться ими с коллегами, а также узнать о последних технологических достижениях в области наук о Земле.

Какие темы привлекают наибольший интерес?

Большое внимание всегда привлекают построение сейсмического изображения, а также интеграция сейсмического мониторинга и управления разработкой месторождения. И, конечно, такие темы, как машинное обучение, искусственный интеллект и большие данные, которые затрагиваются на всех сессиях.

Как достигается сбалансированность программы — с учётом присланных тезисов или по решению комитета по технической программе?

Основным критерием включения в техническую программу является качество. Кроме того, мы придерживаемся следующих пропорций: примерно 25% докладов должны быть посвящены геологии, 25% — инженерным наукам и 50% — геофизике. Однако многие доклады носят комплексный характер и охватывают разные аспекты геологии и геофизики, что мы очень высоко ценим.

Хотели бы увидеть какие-то существенные изменения в геонаучном содержании докладов на данный момент?

Мы хотели бы, чтобы разнообразный состав членов ассоциации находил отражение в отобранных докладах. Также было бы интересно увидеть, как акцент на низкоуглеродных технологиях и снижении вредного воздействия на окружающую среду повлияет на содержание докладов в следующем году. Многие компании уделяют внимание формированию портфеля активов с учётом меньшего вреда для экологии и применения новых технологий.

Какой политики вы придерживаетесь при включении тем, связанных с малоглубинными науками?

Малоглубинная тематика приобретает всё большее значение в EAGE, поэтому нам нужно находить баланс между специальной ежегодной конференцией по малоглубинным наукам и технической программой ежегодной конференции. Этот вопрос стоит на повестке дня правления EAGE. Мы понимаем, что малоглубинные науки представляют собой перспективную растущую область, в которой EAGE занимает сильные позиции.

Существует ли способ расширения состава авторов докладов с точки зрения регионального и географического охвата?

Здесь вновь основным фактором является качество, которое важно для всех наших членов. Но мы также стремимся к большему международному охвату, отражающему разнообразие членского состава ассоциации. Большинство членов EAGE действительно живут за пределами Европы. В то же время мы должны согласовывать свои действия с нашими промышленными партнёрами, принимающими участие в выставке.

Как происходит ежегодный отбор рецензентов для тезисов докладов на оргсобрании в Хоутене?

У нас имеется большая группа (несколько сотен человек) специалистов по всему миру, которые занимаются рецензированием докладов по окончании крайнего срока их отправки в январе. Они делают большую и важную работу, позволяющую гарантировать высокое качество докладов. На каждый доклад мы назначаем как минимум трёх рецензентов, при этом на каждого рецензента приходится 8−10 работ. При том, что мы получаем примерно 2000 докладов, это означает, что мы делаем ~6000 рецензий!

Люди, которые хотели бы помочь нам в рецензировании, могут обращаться в офис EAGE, расположенный в Хоутене, или к ответственному за технические программы. Рецензенты играют решающую роль в процессе отбора. Их оценки и особенно комментарии имеют решающее значение для тех, кто участвует в заседании отборочной комиссии в Хоутене. В течение двух дней напряжённой работы группа примерно из 35 человек отбирает доклады с учётом первичных рецензий и формирует программу сессий, а также назначает председателей, отвечающих за техническую программу. Группа состоит из комитета по технической программе и ещё примерно 20 человек.

Помимо рецензентов я хотел бы также упомянуть председателей сессий. Они играют важную роль в реализации ТП во время ежегодной конференции. Для всех сессий устных и стендовых докладов нам в общей сложности необходимо около 300 волонтёров. Председательство во время сессии — это ещё и отличная возможность общения с докладчиками и обсуждения докладов. Помимо этого, в последние несколько лет промышленного спада у некоторых председателей возникали трудности с поездками. Поэтому я хочу призвать тех, кто собирается в Лондон, сообщить нам, если они заинтересованы в том, чтобы председательствовать на сессиях.

Не было ли запланировано что-то особенное для ТП ежегодной конференции в Лондоне 2019 года?

Каждый год мы стараемся проводить несколько семинаров и специальных сессий, посвящённых местным геологическим условиям и вопросам развития промышленности. На ежегодной конференции в Лондоне будет несколько специальных сессий, посвящённых возобновляемым источникам энергии и соблюдению баланса между геологией и геофизикой. Мы также обновляем список тем таким образом, чтобы докладчикам было легче указать, на какой сессии они хотели бы представить свой доклад.

По каким причинам чаще всего тезисы снимаются или отсеиваются?

Как правило, качество тезисов находится на очень хорошем уровне. Мы рекомендуем отбирать те доклады, в которых идёт речь о новых и инновационных технологиях, которые будут интересны участникам конференции. Поэтому я советую сосредоточиться на одной или двух темах, а не делать тезисы слишком обобщёнными и расплывчатыми. Конечно, всячески приветствуются примеры практического применения и полученные результаты.

Можете Вы дать какие-нибудь полезные советы, которые помогут написать успешные тезисы?

Всегда думайте о том, какую мысль вы хотите передать, и подкрепите её одним-двумя хорошими графиками. Обратитесь к коллегам и спросите, как они воспринимают ваш текст и понятно ли им, что вы хотели сказать.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.