Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2018 – Выпуск 9 – Том 36 – Новости EAGE

Локальное общество Лондона празднует свою первую годовщину

Чтобы отметить первую годовщину локального общества Лондона, Евгений Ланда (Petrotrace) специально приехал из Норвегии, чтобы прочитать в апреле этого года получившую самые лестные отзывы лекцию о дифракционных изображениях.

В течение часа Ланда рассказывал о том, что современные отраслевые стандарты построения сейсмических изображений, несмотря на значительное улучшение в последние годы, совершенно не работают при определении и оконтуривании средних и мелких элементов, таких как сбросы, трещины и ловушки выклинивания. Решением этой проблемы было построение дифракционного изображения, то есть использование энергии дифракции волн, возникающей, когда волна, распространяющаяся в геосреде, встречает резкую границу.

Сначала докладчик рассказал о некоторых трудностях визуализации этих небольших нарушений непрерывности. Геологи могут искать такие неоднородности, в то время как геофизики часто пренебрегают этими данными для построения более сглаженного и непрерывного изображения. В инверсии с учётом формы импульса, которая является превосходным инструментом в некоторых отношениях, также отдаётся предпочтение более сглаженным отражающим границам. Это не очень хорошо для распознавания мелких особенностей.

Дифракционное изображение получается в результате миграции незеркальных откликов отражающих границ, находящихся за пределами зоны Френеля, в то время как в традиционных данных используются только зеркальные отражения в переделах зоны Френеля вокруг точки отражения.

Чтобы подчеркнуть этот момент, Ланда провёл сравнение массивов данных отражённых и дифракционных волн. Временные срезы стали убедительным аргументом в пользу применения мигрированной дифракционной энергии. Массив дифракционных данных позволяет обнаружить множество небольших аномальных тел, в то время как массив данных МОВ даёт гораздо меньше информации и обладает меньшим разрешением.

Другая область применения массивов дифракционных данных — проверка надёжности сейсмических атрибутов. Например, на массивы данных когерентных волн могут влиять малоглубинные объекты, такие как рифы, создавая тень под ними, которую можно принять за трещины или каналы. Если сравнить такие массивы с дифракционным изображением, полученным на основе тех же данных, то можно проверить, являются ли эти небольшие по размеру тела реальными. Если этих тел нет в массиве дифракционных данных, то, скорее всего, неоднородности являются следом малоглубинных рифов. Полученные результаты могут быть полезными при планировании бурения скважин. На самом деле, этот метод объединения атрибутов с дифракционными изображениями был использован для выяснения причины, почему в скважине на территории Северной Норвегии было потеряно долото. Анализ показал, что вдоль того места, где в скважине, пробурённой в сильно окарстованной карбонатной породе, было потеряно буровое долото, тянется дифракционная аномалия.

Последний пример, который привёл Ланда, касался того, как могут быть выявлены разные тела путём проведения различий между точечными дифракторами и дифракторами на краю. Сбросы, к примеру, дают дифракцию на краю и могут быть выражены линейно на розе-диаграмме, тогда как представление карстов на розе-диаграмме приводит к отображению данных во всех направлениях, поскольку они вызывают точечную дифракцию и энергия распространяется по множеству разных азимутов.

Двойное преимущество построения дифракционного изображения заключается в следующем. Его можно использовать как метод проверки точности сейсмических данных, поскольку дифракции являются прямым свидетельством наличия мелких неоднородностей. Но самое главное, построение дифракционных изображений обеспечивает более высокое разрешение, так как дифракционный компонент волнового поля является ключевым элементом в создании правильного изображения.

Завершился вечер праздничным фуршетом, где всех ждал торт, изготовленный специально для локального общества, и шампанское, чтобы поднять тост за прекрасное окончание первого года работы.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.