Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2018 – Выпуск 9 – Том 36 – Новости EAGE

Как канадские студенты приняли вызов

Команда Мемориального университета Ньюфаундленда (Канада), которая стала победителем конкурса Лори Дейка в 2018 году, делится своим опытом.

Мы впервые узнали о конкурсе Лори Дейка от членов локальной студенческой секции EAGE в августе 2017 г. И сразу загорелись, потому что это была редкая возможность поработать с реальными данными и применить полученные нами знания. Наша команда по-настоящему мультидисциплинарная, академические познания в области геологии, геофизики, петрофизики и технологий нефтеотдачи стали нашим преимуществом.

Первым был раунд геологоразведки. Мы были рады решить трудную задачу определения перспективности бассейна на нефть по ограниченному количеству региональных, сейсмических и скважинных данных. Мы наметили этапы работ, чтобы уложиться в сроки, и собрали воедино все наши идеи, чтобы составить комплексный отчёт. В нём подробно описывались элементы нефтегазоносной системы, рассматривались геологические шансы на успех и проводилась оценка ресурсов.

Второй раунд заключался в представлении нашего анализа перспективной залежи в трёхминутном видеоролике, что заставило нас применить свои ораторские навыки для изложения основных мыслей. Д-р James посоветовал нам связаться с местными операторами нефетегазовых месторождений в Сент-Джонсе (Канада), чтобы выяснить, какие элементы они особенно выделяют при оценке перспективных залежей. Мы поняли, что наши решения должны предусматривать минимизацию рисков, чтобы остальные поверили в нашу работу.

Мы также поняли, что видеопроект нужно готовить с учётом реальных условий. Нам сказали: «Очень часто у вас есть всего 3−5 минут, чтобы пообщаться со своим менеджером, поэтому у вас всего один выстрел в запасе». Чтобы понять, как визуально подать информацию, мы воспользовались помощью своих друзей из менее технологичных сфер. Видеоконкурс был очень увлекательным, и мы научились тому, что коммуникация не менее важна, чем чисто техническая работа.

Мы были очень обрадованы, когда узнали, что стали одними из восьми финалистов, которые представят свой план разработки месторождения. За три недели до подачи финальной презентации мы получили дополнительные данные. Так же, как в первом раунде, мы наметили план действий по обновлению массивов данных, планов разработки и экономики проекта. Параллельно подготовили эффектные слайды для презентации, в которых был сделан акцент на минимизации рисков за счёт интеграции, инноваций и современных технологий. Этот процесс нас по-настоящему увлёк, несмотря на сжатые временные рамки. Мы ожидали, что технический уровень других финалистов будет высокий, и это заставило нас приложить максимум усилий.

«Победителем стала …» Мы были шокированы, когда нас объявили победителями на церемонии открытия 80-й ежегодной конференции и выставки EAGE в Копенгагене. Победа в конкурсе Лори Дейка стала вершиной нашей академической карьеры. Мы получили много новых знаний в своей научной области и научились добиваться лучшей интеграции со специалистами из других областей. Но главное, мы получили практический опыт командной работы, взаимодействия и управления проектом. Мы призываем студентов становиться активными членами EAGE и принимать участие в этом конкурсе в последующие годы. Это незабываемый опыт.

Мы хотели бы поблагодарить EAGE и Total за организацию конкурса. Особую благодарность выражаем Total за незабываемый приз для победителей — VIP-экскурсии в офисы компании в Копенгагене и По (Франция). Мы хотим также поблагодарить судей, Мемориальный университет Ньюфаундленда, сотрудников канадских нефтегазовых компаний, наши семьи и друзей за огромную поддержку.

Конкурс

Конкурс Лори Дейка предполагает разработку полного комплексного плана развития и разработки месторождения. Каждый год в нём принимают участие мультидисциплинарные команды из числа членов студенческих секций EAGE. В этом году компания Total предоставила данные для конкурса, и все команды в течение шести месяцев работали с одним и тем же массивом данных. В конкурсе приняла участие 41 команда.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.