Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2018 – Выпуск 10 – Том 36 – Новости EAGE

Хорошие новости о синхронизированных источниках

Более 60 специалистов из 13 организаций, представлявших 11 стран, приняли участие в оживлённых дискуссиях на семинаре EAGE по синхронизированным источникам, прошедшем 24 июля 2018 г. в Куала-Лумпуре (Малайзия). Представляем отчёт о мероприятии.

Уже на открытии было ясно, что синхронная регистрация (SimSource) и обработка данных стали широко доступны в виде коммерческих приложений.

Sandeep Kumar Chandola (Petronas) рассказал о выверенном и взвешенном подходе его компании, которой понадобилось четыре года, чтобы протестировать, оценить, проанализировать и освоить различные методы синхронизации источников. Он отметил, что на сегодняшний день остаётся надеяться на обещание производителей снизить затраты и улучшить качество полученных данных.

За основным докладом последовало выступление приглашённого докладчика M. Shah Sulaiman (PCSB), который описал совместную работу с PGS над первым применением компанией Petronas тройного Sim-Source для сбора и обработки данных. Полученные результаты оправдали ожидания: компании удалось добиться уменьшения затрат на сейсморазведку при лучшей пространственной дискретизации по сравнению с традиционной съёмкой морской буксируемой косой. Сессия завершилась со сдержанным оптимизмом, был сделан вывод, что технологии SimSource хорошо показали себя в деле, но необходим тщательный анализ данных и контроль качества для получения данных нужного качества.

Сессии семинара, состоявшиеся после открытия, были посвящены конкретным темам и ответам докладчиков на вопросы аудитории.

Применение синхронизированных источников на практике

Докладчики Ian Moore (WesternGeco) и Gary Hampson (DownUnder Geosolutions) были авторами инноваций в области развития технологий вычленения. Moore сделал концептуальный обзор причин, которые позволяют смешанным системам наблюдений и методам вычленения реально работать. Он описал все компоненты, которые необходимо учитывать при изначальном проектировании съёмки, и остановился на том, как применяется управление этими компонентами в процессах вычленения сигнала.

Hampson представил исторический обзор, как технологии сбора и обработки данных SimSource эволюционировали за последние 20 лет. Он представил несколько основных подходов, которые первоначально предлагались для вычленения сигнала с помощью подавления случайных помех и методов инверсии. Он также привёл очень хороший концептуальный пример современного метода инверсии.

С опорой на прочную научную основу B. D. Priyambodo (BP Indonesia) продемонстрировал, как компания BP использовала теоретические построения, представленные в первых двух докладах, для проектирования и реализации сложного исследования морской донной косой в бухте Бинтуни (Индонезия) с применением трёх независимых суден с источниками колебаний.

Новые разработки в области разделения сигналов

В первом докладе на этой сессии, который сделал Bertrand Caselitz (PGS), были приведены примеры основанного на итеративной инверсии выделения сигналов из данных морской сейсморазведки, полученных с помощью многосенсорного кабеля и тройных источников, в которых применялось размывание сигналов. В схеме инверсии используется остаточная информационная ОС для лучшего сохранения сигнала при более эффективном ослаблении смешанного шума. В полученных результатах была очевидна лучшая поперечная дискретизация при сохранении того же расстояния между буксируемыми косами и морскими профилями.

C. MengQi (BGP) рассмотрел вычленение синтетических и реальных данных из результатов наземной сейсморазведки с применением синхронизированных сейсмовибраторов. В приведённых примерах видны чётко выделенные взрывы после применения метода итеративной инверсии с пространственными ограничениями и выделенными миграционными изображениями. В заключении Lorenzo Casasanta (Shearwater) рассказал о методе сейсмического «аппарирования» и его результатах, а также рассмотрел связанные с ним проблемы. Тщательное планирование модулирующего кода для сейсморазведки и подготовка данных перед разделением источников, как было показано, являются залогом успеха в применении к контрольному набору данных морской разведки с тремя видами источников.

Перспективные направления в области сейсморазведки и обработки данных

Заключительная сессия включала четыре доклада, общей темой которых стал потенциал использования большего количества источников меньшей мощности разного типа как для улучшения качества данных, так и для уменьшения вредных последствий для окружающей среды. Caselitz выступил в защиту источников с равномерным амплитудно-частотным спектром, состоящих из отдельных пушек, способных издавать щелчки, как дельфины. В то же время Per Eivind Dhelie (Lundin) предложил использовать источники меньшего размера, наподобие точечных, для повышения разрешения. Phil Fontana (Polarcus) более подробно остановился на экологических преимуществах небольших источников, тогда как Eric Verschuur (Делфтский университет) проиллюстрировал потенциальные достоинства распределённых источников, каждый из которых работает в ограниченной полосе частот, из которых состоит волновое поле источников. Verschuur продолжил тему, показав, что вычленение может не понадобиться, если выполнено правильное обращение данных и прямая визуализация.

Было очень приятно видеть, как первоклассные специалисты из разных стран мира обсуждают различные аспекты сейсморазведки с синхронизированными источниками и интерпретации данных. Мы будем с удовольствием вспоминать прекрасный семинар в Куала-Лумпуре и хотим поблагодарить всех членов программного комитета, особенно председателей семинара Craig Beasley и Abdul Aziz Muhammad (Petronas), за активное участие и большой вклад в успешное проведение этого мероприятия.

Перед началом семинара Beasley прочитал краткий курс на тему «Синхронизированные источники: общие сведения о сборе и интерпретации данных, а также недавних достижениях», который получил высокую оценку участников.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.