Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2018 – Выпуск 10 – Том 36 – Новости EAGE

Человек, который так много знал

Конкурс Лори Дейка, проводимый EAGE, получил своё название в честь выдающегося инженера-промысловика. Вот кем он был.

Два учебника Лори Дейка можно и сегодня увидеть на рабочих столах инженеров-промысловиков. Многие специалисты из смежных областей могли видеть их во время встреч в неформальной обстановке, открытых на одной из страниц для справки.

Дейк высоко оценил бы такое признание. Он рассматривал сферу своей деятельности как небольшой, но важный компонент вселенной, в которую входят геология, геофизика, экономика, петрофизика, технологии разработки пласта, добычи, обработки данных и проектирование. Это именно та интеграция, к которой мы призываем студентов, принимающих участие в ежегодном конкурсе Лори Дейка.

Интеграция ни в коем случае не является задачей. Для студентов это в первую очередь урок поведения при исследовании бассейна или коллектора и их описании. Вторая цель, обозначенная самим Лори Дейком, заключалась в том, чтобы не полагаться слепо на математические модели и их результаты. Это два ключевых момента конкурса, названного в его честь.

Лоренс Патрик Дейк (он предпочитал, чтобы его называли Лори Дейком) родился 11 марта 1941 года на острове Мэн. Он получил степень по естествознанию в Университете Глазго в 1964 г., а затем начал работать в компании Shell инженером-промысловиком. После обучения внутри компании он получил богатый практический опыт в Австралии, Брунее, Турции и Австралии. В 1971 году Лори Дейк начал обучать новоприбывших инженеров-промысловиков в учебном центре компании в Гааге. Это привело его к написанию первой книги под названием The Fundamentals of Reservoir Engineering, выпущенной издательством Elsevier. Книга стала пользоваться большим успехом благодаря удачному сочетанию строгого физического обоснования с простым описанием процедур и большим количеством практических примеров.

Её выход в 1978 году совпал с уходом Дейка из Shell и переходом в Британскую национальную нефтяную корпорацию (BNOC) в качестве главного инженера-промысловика. Его работа на месторождениях в Северном море на заре британской нефтяной отрасли была отмечена орденом Британской империи за заслуги в области развития промышленности страны. В 1982 году, когда BNOC была приватизирована, он ушёл из компании и стал независимым консультантом в Эдинбурге. В этом качестве он стал одним из самых выдающихся международных консультантов нефтяных компаний и банков. Кроме того, он стал приглашённым экзаменатором, а затем и почётным профессором нефтегазового факультета Университета Хериота — Ватта.

В 1994 г. Лори Дейк выпустил вторую книгу под названием The Practice of Reservoir Engineering. В то время в нефтегазовой отрасли появилась сравнительно новая профессия под названием «инженер по моделированию». В свойственной ему манере он написал об этом следующее: «Такой профессии не существует, это всего лишь […] инженеры, в распоряжении которых среди других инструментов появились пакеты программ для моделирования, которые они используют по мере необходимости».

К сожалению, он не написал свою третью книгу. Во время поездки в Австралию в 1999 г. он неожиданно ушёл из жизни в возрасте 58 лет. Мы можем лишь предположить, что стало бы предметом его очередного труда. Несомненно, он уделил бы внимание концепции нарастания неопределённости вычислений. Он настаивал бы на необходимости физического анализа во избежание превращения наук о Земле и технологий добычи нефти и газа в нажимание кнопок с очень низким эффектом.

Мы надеемся, что студенты, участвуя в конкурсе, который носит имя Лори Дейка, будут следовать исключительно научному подходу, чтобы он мог ими гордиться.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.