Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2019 – Выпуск 1 – Том 37 – Новости EAGE

Локальное общество Лондона: на пути к новым открытиям

Локальное общество Лондона в сентябре принимало Mark Thompson, главного консультанта по геофизике коллекторов компании Equinor, который прочитал доклад на тему «Постоянный мониторинг коллектора на месторождениях Снурре и Грейн: на пути к новым открытиям».

Нашему гостю удалось завоевать внимание аудитории рассказом о том, как его компания разрабатывает и осуществляет постоянный мониторинг месторождений на шельфе Норвегии. Он сосредоточился на двух нефтяных месторождениях из норвежских активов компании, которые обладают большим потенциалом повышения нефтедобычи. Его работа заключается в извлечении из недр дополнительных ресурсов, при этом в качестве инструмента используется система постоянного мониторинга коллектора.

Компания Equinor ведёт историю применения методов мониторинга месторождений с помощью различных методов сейсморазведки с 1990 г. В 1993 г. четырёхмерная сейсморазведка была впервые использована на месторождениях Гуллфакс и Тролль. Всё началось с применения постоянного наблюдения с помощью двумерной сейсмики, использованной для 4D. В 2010 г. на месторождение Слейпнир уже применялись четырёхмерные широкополосные сейсмические данные. Однако это означало, что необходимо каждые несколько лет возвращаться туда, чтобы собрать новые данные. Всё это было не просто дорого и логистически сложно, частота сейсморазведки была недостаточной для получения полной картины изменений коллектора по мере извлечения углеводородов. В конечном счёте это привело к растущей неопределённости в процессе принятия решений о бурении, когда зашла речь о дальнейшей разработке пласта.

Постоянный мониторинг коллектора 4D, который стал возможен благодаря развёртыванию на морском дне сейсмокос, рассматривался в качестве решения, которое позволит обновлять геомодель как можно чаще. Месторождения Снурре и Грейн представляли собой идеальные объекты для постоянного сейсмомониторинга. Залежь Снурре, открытая в 1979 г., структурно довольно сложная. Месторождение Грейн, открытое в 1991 г., имеет более простую структуру, но здесь возникают проблемы, связанные со стратиграфией. Порода-коллектор Хеймдалль, относящаяся к палеоцену, очень тонкая с песчаными кластическими интрузиями.

До того как в 2013 году была установлена система постоянного мониторинга коллектора (PRM), на месторождении Снурре каждые три года проводились повторные исследования из-за длительности процесса съёмки и обработки данных. Развёртывание PRM означает, что ежегодно два раза в год на месторождении осуществляется сейсморазведка. Кабели для постоянного мониторинга коллектора на месторождении Грейн были установлены в 2014 г. Ранее обследование коллектора производилось с помощью донной косы (OBC) и выполнялось путём буксировки кос каждые два-три года. Постоянный мониторинг коллектора позволил снизить влияние затенённых зон и покончил с перемещением кабеля, что привело к повышению качества сейсмического изображения.

Более того, установка PRM привела к сокращению финансовых издержек, так как сделала возможным безопасный мониторинг и снизила степень неопределённости при выборе мест для бурения. В результате был изменён порядок бурения скважин, запланированных на этих месторождениях. Улучшенный технический надзор стал причиной некоторых интересных 4D-эффектов. К примеру, частое проведение исследований означает, что можно установить различия между весенней и осенней съёмками благодаря наблюдению за падением и скачками давления по мере того, как происходит нагнетание газа и прекращается поступление воды.

Thompson с гордостью привёл пример того, как повысился дебит скважин после применения PRM. Новая газонагнетательная скважина была введена в строй через два дня после начала сейсмосъёмки PRM, а последствия можно было наблюдать в сейсмических данных всего через 4−5 дней. Они подтвердили, что гидравлические манжеты работают, и позволили увидеть новый феномен, такой как миграция газа в южном направлении.

В докладе прозвучала захватывающая история из жизни двух месторождений. На сегодняшний день проведены уже 18 исследований в рамках постоянного мониторинга коллектора, продемонстрировавшие реальные преимущества этой технологии, которые смогут продлить существование нашей отрасли. Большое спасибо докладчику, который прочитал лекцию по программе «Выдающийся лектор» EAGE и продолжил серию успешных мероприятий, проведённых локальным обществом Лондона. Продолжение следует, так как мы готовимся принять у себя ежегодную конференцию EAGE 2019 года!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.