Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2019 – Выпуск 1 – Том 37 – Новости EAGE

Локальное общество Хьюстона: итоги первого года

Локальное общество Хьюстона было организовано 11 мая 2018 г. инициативной группой в составе президента, вице-президента, секретаря и представителей двух групп по интересам EAGE.

Первое заседание состоялось 26 июня, когда д-р Лев Верник прочитал доклад «Выбор подходящих петрофизических моделей для описания коллектора». Он рассмотрел большое количество таких моделей, используя данные со всего мира, и продемонстрировал, какие из них оказались рабочими, а какие нет, причём сделал это в своей неподражаемой манере!

Основная идея заключалась в том, что необходимо проверить выбранную петрофизическую модель с помощью локальных данных, полученных в аналогичной среде. Следующим был доклад Ge Jin из ConocoPhillips, который рассказал о «Геометрическом описании ГРП» с помощью низкочастотных цифровых акустических измерений в скважине. В зале присутствовал соавтор Jin, и после лекции состоялся 15-минутный сеанс ответов на вопросы и 20-минутный сеанс телеметрической связи. Аудитория была очень разнообразной по составу (здесь были несколько инженеров) и заинтересованной.

Третий доклад на тему «Вскрыть породу», который состоялся 28 августа, сделал Nick Brooks из FractureID. Членам локального общества были продемонстрированы данные трёхкоординатного акселерометра, размещённого прямо под долотом ИСМ. Долото реагирует на вибрацию породы, что отражается и на его износе. Операторы утверждают, что могли бы добиться высокого процента успешных этапов ГРП благодаря эффективной перфорации, если бы могли сгруппировать все похожие горные породы в один этап. Ведь смешение мягких и плотных горных пород на одном этапе по мере увеличения давления, скорее всего, приведёт сначала к разрыву более мягкой породы.

Четвёртый доклад на тему «Оптимизация заканчивания горизонтальных скважин с помощью данных бурения» сделал Bill Katon (Drill2Frac) 25 сентября. Drill2Frac — сервисная компания, которая занимается обработкой с помощью собственного ПО данных бурения, полученных традиционным способом на поверхности. Основная задача состоит в описании горной породы по её плотности, для того чтобы проектировать этапы ГРП и перфорации в аналогичных породах. Katon продемонстрировал множество данных, а также последствия ГРП, стволы скважин, пересекающие границы разделов слоёв в разломах и области с большой кривизной, а также истощённые площади, где низкое поровое давление делает свиту более труднодробимой. Эта информация представляет интерес для бурильщиков и тех, кто интересуется описанием коллекторов, так как позволяет дополнить ограниченные данные забойной телеметрии во время горизонтального бурения и провести измерения, говорящие о состоянии горной породы во время бурения. Katon провёл несколько сравнений диаграмм каротажа, полученных на основе данных бурения и забойной телеметрии. Имеет смысл измерять плотность породы напрямую, а не пытаться определить её с помощью диаграмм, полученных системами забойной телеметрии, предназначенными для других целей, таких как гамма-каротаж. Независимые исследования применения скважинных данных и данных бурения для проектирования этапов ГРП и перфорации продемонстрировали повышение эффективности на 20% при сокращении времени бурения, что позволяет снизить расходы за счёт использования двух методов.

Следующим мероприятием, организованным локальным обществом Хьюстона, стал прочитанный 30 октября доклад Mohit Paryani из FracGeo на тему Geomechanically constrained 3D frac design and Fast Marching Method simulation using well logs derived from surface drilling data and corrected mechanical specific energy. В нём содержалось описание нескольких процедур, начиная от бурения и традиционных, полученных на поверхности скважинных данных и заканчивая оценкой механического напряжения вдоль ствола скважины. Прогнозирование напряжения можно использовать для создания геомеханической модели коллектора, которая, в свою очередь, может применяться средствами быстрого моделирования для прогнозирования влияния любых изменений планов бурения на чистую приведённую стоимость. Благодаря этому можно в значительной степени избежать перепроектирования, что в некоторой степени повлияет и на рентабельность.

Локальное общество Хьюстона твёрдо намерено налаживать новые связи и проводить ежемесячные заседания в 2019 г. Чтобы следит за последними новостями, присоединяйтесь к нам в LinkedIn!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.