Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2005 – Выпуск 12 – Том 23 – Техническая статья

Улучшенное построение изображения среды на продольных волнах по данным трехмерной донной сейсмической съемки месторождения Clair

Авторы: J. H. Kommedal, S. Fowler и J. McGarrity

Номер: Том 23, Выпуск 12, Декабрь 2005

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (561.96 Kb)

Краткое описание:

Сбор многокомпонентных данных донных сейсмических наблюдений (OBS) часто мотивируется способностью сделать запись преобразованных поперечных волн, но такой сбор данных также имеет потенциал построения более адекватного изображения среды на продольных волнах, чем по данным, регистрируемым при работах с буксируемой сейсмической косой. В данной статье рассматривается такой случай, где существенное повышение отношения сигнал/шум, в значительной степени благодаря улучшенному подавлению кратных волн, позволило нам понизить неопределенность в структурном изображении как интервала резервуара, так и перекрывающей толщи, и привело к изменению геологической модели. Предпосылка На месторождении Clair, расположенном к западу от Шетландских островов, описание разлома является критическим для планирования разработки месторождения. Первичное исследование в зоне разлома было сделано Smith и McGarrity (2001), и показало, что для его описания необходимы полные азимутальные сейсмические данные. Поэтому в 2000 году было отснято три 2D профиля морской донной сейсмической съемки в качестве технико-экономического обоснования подготовки к 3D морской донной сейсмической съемке. В результате реализации 2D программы были получены данные P- и преобразованных S-волн хорошего качества, и были подтверждены благоприятные условия на морском дне. В результате обработки данных P-волн получено изображение, которое, казалось, стало усовершенствованием существующих данных, полученных с помощью буксируемой косы, и, таким образом, улучшенное структурное изображение могло быть добавлено к списку главных целей 3D съемки. Данные 3D данные морской донной сейсмической съемки были собраны компанией Petroleum Geo-Services (PGS) в течение лета 2002 года. Были проложены четыре многокомпонентных кабеля (один гидрофон и три ортогональных, карданно подвешенных сейсмоприемника в каждой приемной станции) длиной 6000 м на расстоянии 355 м. Через каждую установку мы протянули линии на расстояние 245 м ортогонально к кабелям с 2.4 километровым максимальным удалением от кабелей. Как приемный, так и взрывной интервал составляли 25 м. Применялось двадцать установок, чтобы покрыть площадь съемки, см. 1. Заметим, что направление кабелей ортогонально к продолговатым изолиниям месторождения, и что съемка покрывает только центральную часть месторождения. Такая геометрия системы наблюдений даст очень высокую кратность и постоянный азимут — распределение удалений для общих глубинных точек (ОГТ). На рис. 2 показана полная кратность ОГТ для всех удалений до 10 км, включая все приемные расстановки. Влияние кратности системы наблюдений, которое проявляется, главным образом из-за вариаций кратности от удалений 2.5 км и больше. Для меньших удалений кратность равномерно распределена до диапазона удалений 200-400 м, где влияние кабеля и интервала взрывных линий заметно. Для обработки мы использовали удаления до 4.5 км, что означает, что средняя кратность около 140.

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.