Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2006 – Выпуск 4 – Том 24 – Техническая статья

Подбор параметров динамической модели месторождения Schiehallion на континентальном шельфе Великобритании по данным сейсморазведки

Авторы: K.D. Stephen и C. MacBeth

Номер: Том 24, Выпуск 4, Апрель 2006

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (491 Kb)

Краткое описание:

Менеджеры по разработке коллекторов хотели бы знать текущее состояние месторождения и быть в состоянии смотреть в будущее, чтобы знать возможные изменения в коллекторе. Для решения первой задачи им нужна информация о текущей фильтрации флюида и об изменениях давления, в то время как для решения второй требуются инструменты для точного описания коллектора и выполнения прогнозов, такие как имитационная модель месторождения. В этом случае могут быть приняты важные решения относительно средств технического обслуживания и оптимизации скважины, но что еще более важно перспективные площади могут быть идентифицированы и новые скважины пробурены. Традиционно, имитационные модели использовались для определения возможного состояние коллектора и предсказания его поведения. Моделирование обычно начинается с геолога, который создает множество статических моделей, часто ограниченных данными анализа керна и петрофизическими данными каротажа совместно с данными 2D или 3D сейсморазведки до начала добычи. После этого загрубленные модели изменяются инженером таким образом чтобы они соответствовали статическим и динамическим скважинным данным, включая дебиты нефтеотдачи и локальные значения давления. Поскольку скважины расположены далеко друг от друга, существует много возможных решений, при которых скважинные данные будет соответствовать модели. Многократные сейсмические наблюдения (4D) могут сократить неоднозначность путем выделения изменений в флюидонасыщенности и/или давлениях. Эта информация теперь доступна в качественной форме почти повсеместно во множестве месторождений Северного моря и Мексиканского залива, однако цель состоит в том, чтобы комплексировать эти данные количественно с применением моделирования и привлечением других доступных данных. Для достижения этой цели, мы разработали автоматизированный алгоритм подбора параметров динамической модели, который принимает на вход столько данных о коллекторе, сколько необходимо и достаточно для достоверного прогноза, включая данные анализа керна и данные каротажа, сейсмические данные, данные добычи, SCAL, и т.д. В этой статье, мы применяем наш метод к коллектору Schiehallion на континентальном шельфе Великобритании, где мы обновляем модель оператора путем применения геостатистических подходов и получаем улучшенное соответствие результатов сейсмическим и промысловым данным. Наконец, проанализирована неоднозначность параметров и предсказанного режима поведения коллектора.

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.