Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2006 – Выпуск 4 – Том 24 – Обзор

Технологии визуализации для улучшения стратиграфических результатов интерпретации трехмерных массивов сейсмических данных

Автор: T. Stark

Номер: Том 24, Выпуск 4, Апрель 2006

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (725.76 Kb)

Краткое описание:

Tracy J. Stark, Stark Reality, описывает несколько методов, разработкой которых он занимался для того, чтобы добиться визуализации толщины слоя как функции от относительного геологического времени, используя спектральное разложение, ColorStacks, возрастные и сейсмо-хроностратиграфические кубы. Методы визуализации данных позволяют интерпретаторам интегрировать больше типов данных и извлекать более подходящую и полезную информацию за меньшее время. Часто требуется, как в данном случае, приложение специальных технических средств, программного обеспечения и решений для просмотра, вместе с опытом и обучением. Это помогает интерпретаторам терпеть крики своих начальников или инвесторов, типа «я хочу все это, я хочу это сейчас и я хочу, чтобы это было правильно!». Конечная цель состоит в том, чтобы распознать и вынести максимальное количество геологической информации за минимальное время. Мы хотим ясно видеть то, что ранее было невидимо. В данной статье сделано несколько предположений. Во-первых, полагается, что Вы, интерпретатор, хотели бы видеть, как толщина слоя меняется, не только как функция от инлайна, кросслайна и времени пробега, но также и как функция от относительного геологического времени. Другими словами, вдоль непрерывного набора сейсмических горизонтов. Во-вторых, полагается, что спектральное разложение дает информацию, содержащую относительную толщину слоя. В-третьих, возрастной куб содержит адекватную информацию для преобразования сейсмическое время пробега в относительное геологическое время. И в-четвертых, полагается, что Вы не страдаете дальтонизмом. Спектральное разложение, ColorStacks, возрастные кубы и сейсмо-хроностратиграфические кубы были независимо описаны в литературе (ссылки в конце). Данный случай — первый раз, когда они рассмотрены вместе. Кратко: в ColorStack данные «суммируются», используя аддитивный цвет вместо аддитивных чисел. Обученным глазом можно видеть и лес, и деревья, используя ColorStack. Возрастной куб — сейсмический куб, который содержит оценку геологического возраста вместо коэффициента отражения в ограниченном диапазоне. Сейсмо-хроностратиграфический куб — трехмерная диаграмма Wheeler (или хроностратиграфическая диаграмма), показывающая пространственный сейсмический отклик (или его отсутствие для перерывов в осадконакоплении) как функцию относительного геологического времени. Тем, кого прямо сейчас интересует практический результат, следует перескочить на рис. 12. Он содержит закодированные цветом толщины для нескольких непрерывных наборов горизонтов относительного геологического возраста: красным обозначены более толстые слои, синим — более тонкие слои, в то время как серым показаны перерывы в осадконакоплении (либо эрозионные, либо связанные с отсутствием осадков).

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.