Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2006 – Выпуск 5 – Том 24 – Техническая статья

Слишком жарко и невыносимо высокое давление? Риски целостности ствола скважины при бурении при очень высоких давлениях и температурах (HPHT)

Автор: S.M. Willson

Номер: Том 24, Выпуск 5, Май 2006

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (466.16 Kb)

Краткое описание:

Обнаружение новых углеводородных резервов не становится легче со временем. Несмотря на исторически высокие цены на нефть и газ, остаются существенным влияние стоимости на экономно и эффективно эксплуатируемые углеводородные резервы, доступные многонациональным компаниям. Один из потенциально рентабельных способов увеличения резервов и добычи — через ‘поисково-разведочные работы на базе инфраструктуры’. Это включает в себя разведку запасов, которые имеют более глубокое залегание или сильно удалены по латерали от разбуренных месторождений и существующего оборудования и устройств для ведения добычи. Оба влекут за собой существенные, хотя и разные риски бурения. Это риски, связанные со вскрытием более глубоких пластов, при более высокотемпературных и барических условиях, которые описаны здесь. Термин «HPHT» обычно используется, чтобы описать скважины, в которых температура и давление превышают средние значения по большинству скважин. Термин был введен в отчете Cullen в 1990 по поводу аварии на платформе Piper Alpha в британском секторе Северного моря. Здесь, термин HPHT формально определен как скважина, имеющая неискаженную забойную температуру больше чем 300°F (149°C) и поровое давление, по крайней мере, 0.8 psi/фут (приблизительно 15.3 фунт/галон, или 1.83 г/см3), или требующая противовыбросового превентора с характеристикой по давлению более 10 000 psi (68.95 МПа). С совокупными забойными условиями 20 000 psi (137.9 МПа) и 420°F (215°C), Mobile Bay, недалеко от берега штата Алабама, США, все ещё удерживает рекорд самой горячей и высокобарической среды, из которой происходит добыча в морских условиях. Поскольку объекты поисково-разведочных работ планируются все глубже и захватывают более глубокие породы, то разрабатывается новая терминология классификации условий HPHT (Рис. 1). Определены три уровня суровости HPHT: Категория 1 относится к скважинам с пластовым давлением до 15 000 psi (103.4 МПа) и с температурой до 350°F (177°C). Большинство скважин HPHT, бурившихся до настоящего времени относится к этой категории. Категория 2 определяет скважины 'ультра-HPHT', если забойное давление до 20 000 psi (137.9 МПа) и температура до 400°F (204°C). Несколько глубоких газовых скважин, в настоящее время планируемых (или в процессе бурения) в прибрежных областях Мексиканского залива относятся к этой категории. Категория определяет 'критические-HPHT' условия, с пластовым давлением до 30 000 psi (206.8 МПа) и температурой до 500°F (260°C). Несколько глубоких коллекторов газа на побережье Северной Америки и в Мексиканском заливе, как на шельфе, так и глубоководной области попадают в эту категорию (см. Рис. 2, согласно Baker Hughes 2005).

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.