Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2006 – Выпуск 5 – Том 24 – Специальная тема

Отображение трещин по данным ВСП для решения проблемы несоответствия масштабов наземной и скважинной сейсморазведки в случае трещиноватого карбонатного коллектора

Авторы: S. Rogers, C. Cosma, P. Shiner, S. Emsley и N. Enescu

Номер: Том 24, Выпуск 5, Май 2006

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (649.97 Kb)

Краткое описание:

Steve Rogers, Calin Cosma, Peter Shiner, Simon Emsley, и Nicoleta Enescu обсуждают мощь технологии обработки данных ВСП, на примере трехкомпонентных данных для построения разреза сложно построенного коллектора, сложенного карбонатными породами. Съемки по методике вертикального сейсмического профилирования (ВСП) выполняются для широкого круга задач изучения коллектора, которые включает в себя простые съемки, например съемка с целью определения скорости или сейсмокаротаж (СК), и практические приложения, включая каротаж и определение зависимостей время-глубина для корреляции скважинных данных с данными наземной сейсморазведки; калибровка данных акустического каротажа и расчет синтетической сейсмограммы; построение двумерного и трехмерного разреза пород и отображение солевых структур, и AVO атрибутный анализ. Несмотря на то, что на сегодняшний день регистрация трехкомпонентных данных — это универсальный стандарт для съемок ВСП, горизонтальные компоненты часто остаются неиспользованными. Эта статья описывает результаты обработки данных ВСП по технологии, которая использует все три зарегистрированных компоненты, позволяя отображать ключевые структурные особенности на двумерных наборах данных ВСП, что позволяет позиционировать разрывные нарушения и системы трещин в трехмерном пространстве. Эта технология была применена к сложно построенному коллектору, сложенному карбонатными породами с разрывными нарушениями, который имеет иерархию элементов трещиноватости, образовавшуюся в результате нескольких фаз тектонических процессов (Emsley и др., 2002). Как правило, описание геометрии этих элементов трещиноватости включает в себя интеграцию особенностей, отображенных на скважинных данных, наряду с интерпретацией данных наземной сейсморазведки; эти данные имеют более низкую разрешающую способность, но большее пространственное покрытие. Комплексирование этих двух источников данных оказалось проблематичным по двум главным причинам. Интерпретация скважинных сейсмических данных, с высокой интенсивностью широко рассредоточенных трещин, была неясна в контексте большего масштаба особенностей на данных наземной сейсморазведки. Кроме того, часто низкое качество сейсмических данных делало трудной интерпретацию разрывных нарушений в масштабе сейсморазведки. Это привело к потере достоверности результатов интерпретации нескольких разрывных нарушений или поясов трещиноватости по сейсмическим данным.

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.