Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Важные даты
 
Приём тезисов докладов

до 1 февраля 2018 г.
Инженерная и рудная геофизика 2018

до 1 мая 2018 г.
ГеоБайкал 2018

 
Льготная регистрация

до 25 января 2018 г.
Санкт-Петербург 2018

до 1 марта 2018 г.
Инженерная и рудная геофизика 2018

 
Бронирование выставочных площадей по льготной цене

до 15 февраля 2018 г.
Инженерная и рудная геофизика 2018

Приём заявок на коммерческие презентации

до 1 апреля 2018 г.
Инженерная и рудная геофизика 2018

Архив новостей EAGE

23 мая 2016 г.
г. Москва

Итоги геолого-геофизической конференции и выставки в Санкт-Петербурге

В период с 11 по 14 апреля 2016 г. северная столица России Санкт-Петербург в седьмой раз собрала ведущих учёных и практиков из России и со всего мира на очередную международную геолого-геофизическую конференцию и выставку Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE) «Санкт-Петербург 2016».
Общее количество зарегистрированных участников мероприятия составило 437 человек, из них посетили только студенческую программу и конференцию с выставкой 14 апреля - 70 студентов, представители Горного Университета и СПбГУ. Количество стран-участниц составило 25, количество компаний, представители которых принимали участие в мероприятии - 171. Наибольшее количество участников представили компании «Газпром нефть», «Газпромнефть НТЦ», «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», «РН-Эксплорейшн», ИНГГ СО РАН и CGG. На выставке представили свою продукцию 4 компании, включая стенд EAGE, также были выделены рабочие места для издательства «Недра» и журнала «Геология нефти и газа».
Особую благодарность организаторы конференции и выставки выражают спонсорам мероприятия: Генеральному спонсору - ПАО «Газпром нефть», спонсору научной и студенческой программ - компании Total.
В ходе серьёзных профессиональных дискуссий участники обсудили темы, связанные с решением важнейших вопросов в энергетической, сырьевой и экономической областях и объединённые общим лозунгом «Через интеграцию геонаук - к постижению гармонии недр». Особенностью мероприятия 2016 года стала ситуация в нефтегазовой отрасли, где одновременно сошлись сланцевая революция и резкое падение цен на нефть. Чем ответят на эти знаменательные события современные геонауки? Как отреагируют смежные науки и отрасли промышленности? Что предпринимают регулирующие органы?
На эти и многие другие вопросы делегаты и участники конференции постарались ответить в своих докладах и выступлениях. С целью повышения качества и уровня конференции программным комитетом проделана большая работа с полученными тезисами докладов, в результате которой из 257 представленных в программу конференции включили 198 докладов, из них 158 устных и 40 стендовых. Все доклады были распределены в соответствии с научной направленностью на 29 научных сессий, из них 19 устных и 10 стендовых, включая специальную сессию, посвящённую 80-летию со дня рождения выдающегося российского учёного-геофизика С.В. Гольдина.
Поскольку тема Арктики сейчас актуальна, особенно для России с её огромным и высокоперспективным шельфом, неудивительно, что в «Северной столице» России одной из наиболее посещаемых и интересных стала сессия «Арктический шельф - технологии исследований и перспективы освоения минерально-сырьевых ресурсов». Все ведущие нефтегазовые компании России приняли участие в конференции и показали свои первые результаты работы на лицензионных блоках. Особенностью сессии стало чётко прослеженное единение университетов и нефтяных компаний, как российских, так и зарубежных, в научной направленности и акценте, в первую очередь, на региональных исследованиях. Другие наметившиеся тенденции - это интеграция отдельных региональных работ в суперрегиональные исследования, объединяющие основные закономерности развития и заполнения бассейнов; переход с региональной стадии работ на поисковую с определением перспективных направлений поисковых работ на основе вероятностного и риск-анализа. Очень важно, что ведущие нефтяные компании представляют новые данные через своих молодых коллег, а зачастую и студентов. Они показали результаты, которые, как правило, не всегда можно услышать или прочитать в журналах.
Сессия, посвященная нетрадиционным источникам углеводородов, зафиксировала резкий рост интереса к этому направлению в России, Китае и других странах и регионах несмотря на падение цен на нефть. Расширение круга заинтересованных компаний и углубление научных исследований в области свойств горных пород отразилось на качестве и количестве докладов в сессии. Обращают на себя внимание глубина, детальность и обоснованность исследований керна и образцов горных пород с применением современных приборов и технологий, представленные в докладах китайских ученых, что граничит с фундаментальными научными исследованиями. Эффективным инструментом изучения нетрадиционных объектов представлено физическое моделирование в комплексе с математическими приёмами, что ярко продемонстрировали на примере исследований «аномальных разрезов» баженовской формации учёные из «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Учитывая большое количество докладов, посвящённых нетрадиционным коллекторам на территории России, выступающими высказывались предложения о проведении на следующих мероприятиях специальных сессий по бассейнам развития наиболее распространённых формаций - баженовской (Западная Сибирь), доманиковой (Волго-Урал, Тимано-Печорский бассейн) и др.
Сессия «Упругие и геомеханические свойства горных пород: теория и практика» в целом была посвящена основной теме конференции об интеграции наук. В докладах обосновывалась необходимость и были продемонстрированы технологии комплексирования геофизической, петрофизической и геомеханической информации о геологической среде как при прогнозировании отдачи резервуаров на нефть и газ, так и при изучении устойчивости горных массивов при добыче руды в шахтных и карьерных условиях. Многими докладчиками и выступающими было очень убедительно показано, что среда является сильно неоднородной и обладает масштабной иерархичностью, что необходимо учитывать при комплексной интерпретации сейсмических и других геофизических полей при оценке рудных и нефтяных запасов.
На специальных сессиях, посвящённых отдельным направлениям по дисциплинам - сейсморазведке, несейсмическим методам, геофизическим исследованиям в скважинах - выступающими отмечалось, что несмотря на падение цен на нефть, усложнение объектов исследований, технологии продолжают активно развиваться и совершенствоваться.
Сессия несейсмических методов исследований продемонстрировала возрастающую роль электроразведочных, магниторазведочных, геохимических методов, геоинформационных систем (ГИС) для решения широкого спектра задач при нефтегазопоисковых и инженерных исследованиях. В практику работ активно внедряются новые технологии физического моделирования электроразведки, «адаптивной 3Д электроразведки», комплексных методов инверсии сейсмических и электроразведочных материалов, обеспечения поисков подземных вод. Будущие направления исследований связываются с повышением точности регистрации изучаемых полей, повышением точности геофизического прогноза за счёт использования трёхмерных систем наблюдений и программных комплексов трёхмерной интерпретации/инверсии, а также с комплексированием различных геофизических методов при изучении ореолов над УВ.
Важным элементом повышения эффективности геологоразведочных работ стали технологии изучения анизотропии по сейсмическим данным, которой была посвящена отдельная сессия.
Большое количество докладов посвящалось собственным разработкам российских компаний, направленным на увеличение доли отечественной продукции на рынке современных технологий и математического программного обеспечения.
На сессиях современной обработки, решения прямых и обратных задач, возглавляемых ведущими российскими учёными и практиками Б. Каштаном и М. Финиковым, рассмотрены теоретические и прикладные аспекты этих направлений.
В докладах были продемонстрированы новые принципы построения изображений, методики фильтрации сигнала и подавления помех. Перспективным определено развитие методик решения обратных задач: построение модели среды средствами решения обратной кинематической задачи, глубинной миграции до суммирования, обращения волновых полей. С этой целью рекомендовано совершенствовать методы подавления помех и обработки сигнала, а также коррекции влияния верхней части разреза (Д. Фиников, М. Денисов и др.).
Широкий круг решаемых российскими учёными научных и прикладных задач был представлен на специальной сессии, посвящённой 80-летию С.В. Гольдина. В главных тенденциях просматриваются развитие (при тестировании) численных методов и оптимизация алгоритмов расчёта волновых полей отражённых волн (авторы Е. Ланда, В. Чеверда, К. Осипов). Можно отметить доклад Т. Хачковой и др., где продемонстрированы начальные результаты нового подхода к формальному описанию свойств трещинно-пористой среды, и доклад от группы авторов А. Барджестех, где приведены впечатляющие результаты лабораторных экспериментов по изучению статических и динамических модулей на образцах предварительно нагруженных горных пород. Вызвал интерес также и доклад О. Хачай «Предвестники горных ударов по данным детального сейсмического каталога». Вполне возможно существование аналогичных процессов, конечно, менее масштабных (менее сильных), и в районах добычи. Отсюда вытекает необходимость организации сейсмического мониторинга с целью набора длинных рядов наблюдений.
По признанию многих участников конференции мероприятие было хорошо организовано, все докладчики придерживались регламента и требований к содержанию и качеству докладов. Из наиболее частых пожеланий к будущим мероприятиям отмечена необходимость предусмотреть время для специальных дискуссий по окончании сессий. Этот момент чётко указывает как на актуальность и востребованность тематик, включённых в программу конференции, так и на высокий уровень представленных докладов.
Около 100 студентов приняли участие в однодневной студенческой программе 14 апреля. Несколько студентов получили дорожные гранты EAGE и смогли выступить с докладами в основной научной программе конференции. Студенческая программа началась с приветственного слова президента EAGE Мохаммеда Альфараджа. Михаил Новиков, директор московского офиса EAGE, сделал краткий обзор мероприятий ассоциации, организуемых для специалистов и студентов. Оба докладчика призывали студентов налаживать контакты со своими сверстниками, будущими коллегами и работодателями.
Программу для студентов продолжили обзорные лекции Мохаммеда Альфараджа (Saudi Aramco), Тимура Ахметшина (Томский политехнический университет), Хосейна Хашеми (Тегеранский университет) и Роалда ван Борселена (Aramco Overseas) на разнообразные темы наук о Земле.
Программу завершила геовикторина EAGE Geo-Quiz, главным призом которой стали дорожный гранты на ежегодную конференцию и выставку EAGE в Вене. Среди участников были студенты из 7 стран. В качестве ведущих выступили Роалд ван Борселен (член Правления EAGE) и Михаил Новиков. Первый приз достался команде из Санкт-Петербургского государственного университета: Светлана Байдракова, Дарья Брюшина и Антон Гомонов.
В дополнение к научной программе были организованы геологическая экскурсия в заповедник «Саблино», экскурсионный тур по Санкт-Петербургу для членов семей делегатов и торжественный банкет в Летнем Дворце Петергофа, во время которого состоялось празднование десятилетнего юбилея Регионального офиса EAGE в России и странах СНГ.
Организаторы конференции и программный комитет благодарны участникам за активное участие в научных сессиях, внепрограммных дискуссиях и обсуждениях и обязуются учесть все пожелания на следующих мероприятиях EAGE с тем, чтобы они стали ещё интереснее и полезнее.












 

rss Похожие новости

13/12/2017 Опубликована предварительная научная программа конференции «Санкт-Петербург 2018». Доступна также предварительная программа на английском языке — на на сайте www.eage.org. Обращаем ваше внимание, что окончательная научная программа может отличаться от предварительной. Следите за обновлениями на сайте!

05/12/2017 В рамках программы 8-й международной геолого-геофизической конференции и выставке «Санкт-Петербург 2018» состоятся три курса лекций: Прикладная нефтепромысловая геомеханика;  Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы нефти; Современные технологии геонавигации​. Участие в курсах включено в стоимость участия в конференции. Однако просим вас регистрироваться заранее, поскольку количество мест ограничено.

15/11/2017 Опубликовано Второе приглашение на 8-ю международную геолого-геофизическую конференцию и выставку «Санкт-Петербург 2018», в котором представлена информация о курсах лекций, выставке, проживании, краткая программа мероприятия и многое другое. Напоминаем, что льготная регистрация на конференцию продлится до 25 января 2018 года.

20/10/2017 Организационный комитет 8-й международной геолого-геофизической конференции и выставки «Санкт-Петербург 2018» с радостью отмечает повышенный интерес к мероприятию. К моменту окончания приёма тезисов докладов мы получили 350 заявок, что на 30% превышает количество заявок во время подготовки к конференции и выставке 2016 года. Предварительная программа конференции будет опубликована в декабре. Напоминаем, что бронирование выставочных площадей по льготному тарифу доступно до 1 ноября.

03/10/2017 Продлён срок приёма тезисов докладов на 8-ю международную геолого-геофизическую конференцию и выставку «Санкт-Петербург 2018». Приглашаем принять участие в конференции с докладом по одной из тем научных сессий. С правилами подачи и оформления тезисов можно ознакомиться на странице мероприятия. Успейте прислать заполненные заявки на доклад до 15 октября 2017 года.

19/09/2017 Чуть меньше двух недель остаётся до окончания приёма тезисов докладов на 8-ю международную геолого-геофизическую конференцию и выставку «Санкт-Петербург 2018. Инновации в геонауках – время открытий». Ознакомьтесь с темами научных сессий и успейте подать заявку до 1 октября. Бронирование выставочных площадей по льготному тарифу продлится до 1 ноября.

28/07/2017 Продолжается приём тезисов докладов на 8-ю международную геолого-геофизическую конференцию и выставку «Санкт-Петербург 2018». Ознакомьтесь с темами научных сессий и успейте подать заявку до 1 октября. Бронирование выставочных площадей по льготному тарифу продлится до 1 ноября.

28/02/2017 Определены даты проведения 8-й международной геолого-геофизической конференции и выставки «Санкт-Петербург 2018». Мероприятие пройдёт с 9 по 12 апреля 2018 года в городе на Неве. Добавьте в свой календарь и следите за обновлениями на сайте!

23/05/2016 В период с 11 по 14 апреля 2016 г. северная столица России Санкт-Петербург в седьмой раз собрала ведущих учёных и практиков из России и со всего мира на очередную международную геолого-геофизическую конференцию и выставку Европейской ассоциации геоучёных и инженеров «Санкт-Петербург 2016». Предлагаем ознакомиться с отчётом о мероприятии. Подробнее...

27/04/2016 Опубликован краткий отчёт о конференции и выставке «Санкт-Петербург 2016», где представлена статистика по количеству участников и докладов, список компаний-участниц и дополнительных мероприятий. 

12/04/2016 В Санкт-Петербурге начала свою работу 7-я международная геолого-геофизическая конференции и выставке «Санкт-Петербург 2016. Через интеграцию геонаук — к постижению гармонии недр». Делегатов приветствовали председатель Консультативного комитета мероприятия Алексей Варламов, председатель Организационного комитета Игорь Керусов, президент EAGE Мохаммед Альфарадж, а также Алексей Вашкевич (ПАО «Газпром нефть»), Владимир Воробьев (ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-АНГАРА») и Евгений Петров (Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Подробнее...

30/03/2016 Опубликована научная программа 7-й международной геолого-геофизической конференции и выставки «Санкт-Петербург 2016». Подготовка договоров и приём безналичных платежей на мероприятие окончены. Возможна оплата наличными или банковской картой на месте проведения конференции.

12/01/2016 Меньше двух недель остаётся до окончания ранней регистрации на 7-ю международную геолого-геофизическую конференцию и выставку «Санкт-Петербург 2016». Приглашаем зарегистрироваться до 25 января 2016 года по льготным ценам!

08/12/2015 Опубликована предварительная научная программа конференции «Санкт-Петербург 2016» на русском языке. Доступна также предварительная программа на английском языке — на на сайте www.eage.org.

03/12/2015 Предварительная научная программа конференции «Санкт-Петербург 2016» на английском языке опубликована на сайте www.eage.org. Научная программа конференции на русском языке будет опубликована в середине декабря 2015 года. Следите за обновлениями!



Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.