Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Ирина Орлова

Регистрация: regru@eage.org

Email: edumoscow@eage.org

Тел.: +7 (495) 640-20-08
Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009
Образовательные дни Москва 2018   19–23 ноября 2018 г.
Программа образовательных курсов по геонаукам   Москва, Россия

Education Days Moscow 2016     Learning Geoscience2018

Краткий курс в рамках Образовательных дней Москва 2018 — SC4

Передовые практики прогнозирования порового давления флюида и давления гидроразрыва

Лектор: Ричард Сварбрик, Великобритания, Независимый консультант

 

Даты: 20–21 ноября

Время: 09:00 – 17:30

Продолжительность курса: 2 дня

Курс будет прочитан на английском языке с предоставлением профессионального синхронного перевода на русский язык.

Регистрация на курс доступна только до 15 октября включительно​.

Описание курса

Перед бурением любой скважины необходимо спрогнозировать уровень давления пластового флюида и давления гидроразрыва, чтобы рассчитать так называемое «окно бурения». Опираясь на обширный опыт мировой разрабатывающей промышленности, предлагаемый курс описывает цели, методы и погрешности процесса прогнозирования, а также дает необходимые сведения для понимания геологической/геофизической составляющей аномальных давлений с целью расчёта стандартных алгоритмов. Наибольшую трудность составляет различие в терминологии и методах отображения, принятых в научном сообществе и среди технических/оперативных специалистов по бурению. Оба эти подхода значимы и будут рассматриваться в интерактивном режиме в качестве одного из аспектов предлагаемого курса.

Цели курса

По завершении курса участники будут обладать следующими знаниями и навыками:
  • Знать необходимые элементы для планирования скважины, относящиеся к поровым жидкостям и давлению гидроразрыва;
  • Понимать причины возникновения аномального давления в приповерхностных слоях;
  • Знать процедуру сбора данных для решения стандартных уравнений с целью прогнозирования давления;
  • Видеть и понимать причины погрешностей прогноза на основе собранных данных, а также изменений в методах прогнозирования;
  • Взаимодействовать как с полевыми/техническими сотрудниками, так и с научными сотрудниками в области геологии/геофизики по вопросам, связанным с прогнозированием давления. 

Программа курса

День первый
 
Первая половина дня:
Занятие 1: Вводная часть; Цели курса; Терминология; Беседа на тему «Оптимального метода».
 
Занятие 2: Типы данных и вариации отображения, такие как графики зависимости давления от глубины и плотности бурового раствора. Определение и расчёт «бурового окна» и исходных данных для бурения скважины. Значимость информации об окружающей среде: прогнозирование литологических характеристик местности и их влияние на распределение давления.
 
Упражнение 1: Особенности проекта по бурению приграничной скважины – EAGE-1; 
 
Упражнение 2: Прогноз литологических характеристик для EAGE-1.
 
Занятие 3: Прогнозирование давления поровой жидкости: методы расчёта вертикального действующего напряжения. Расчёт перепада давления в пласте на основе метода Сварбрика.
 
Вторая половина дня:
Упражнение 3: Расчёт глубины задержки жидкости.
Прогнозирование порового давления на основе данных о глинистых слоях; расчёт давления покрывающих пород; расчёт нормального изменения давления (NCT); построение моделей эквивалентной глубины (действующего напряжения) и модели Итона; расчёт пластового давления на основе сейсмических скоростей.
 
Упражнение 4: Построение преобразования Боуэрса для расчёта скорости с учётом вертикального действующего напряжения. Решение уравнения Терцаги для расчёта пластового давления на основе вертикального действующего напряжения. 
 
Упражнение 5: Прогноз пластового давления на основе сейсмических интервальных скоростей для EAGE-1.
 
День второй
 
Первая половина дня:
Занятие 4: Краткий обзор первого дня занятий. Применение графиков зависимости скорости от плотности для расчёта механизмов образования избыточного давления; боковой дренаж и боковое смещение. Ограничения существующих методов. Прогнозирование порового давления в карбонатных породах. Дополнения к процессу прогнозирования порового давления жидкости.
Обзор оптимальных методов прогнозирования пластового давления.
 
Занятие 5: Прогнозирование давления гидроразрыва: расчёт на основе полученных на участке данных испытаний на гидроразрыв (LOT), при их наличии. Применение известных алгоритмов в отношении покрывающих слоёв; 
 
Упражнение 6: Расчёт давления гидроразрыва на основе результатов стандартных испытаний на гидроразрыв (LOT). 
 
Занятие 6: Понимание взаимозависимости давления гидроразрыва и порового давления флюида; сопоставление таких методов моделирования градиента давления гидроразрыва, как Lahann & Swarbrick и Matthews & Kelly. Выполнение групповых заданий с применением экспериментальных данных испытаний четырёх скважин на гидроразрыв в рамках EAGE-1.
Обзор оптимальных методов прогнозирования давления на гидроразрыв.
 
Вторая половина дня:
Занятие 7: Поровое давление флюида – давление гидроразрыва (PP-FG) и требования к планированию бурения скважины. Определение минимального ожидаемого и максимального диапазонов. Выполнение работ и коммуникации на основе графика зависимости эквивалентной плотности бурового раствора (EMW) от глубины. Типовые ошибки. 
 
Занятие 8: Выводы. Оптимальные решения в отношении традиционных насыщенных углеводородом месторождений; оптимальные решения при разработки «нетрадиционных» месторождений. Матица достоверности давлений порового флюида. 
 
Примечание: Программа занятий может варьироваться, чтобы охватить материал, специфичный для определенной области. 

Кому адресован этот курс

Курс разработан для специалистов в области наук о земле (геофизиков, петрофизиков, геомехаников), инженеров (производственных, по бурению и эксплуатации) и руководителей проектов.

Необходимая предварительная подготовка

Участники должны обладать практическими знаниями процесса разработки нефтяных месторождений, в том числе иметь представление о типах данных, применяемых для изучения геологических характеристик слоёв, а также о компонентах буровых скважин.

О лекторе

В настоящее время профессор Ричард Сварбрик (Richard Swarbrick) является независимым консультантом в сфере нефтегазодобывающей промышленности, специализирующимся на вопросах пластовых давлений, а также ведет иследовательскую и преподавательскую деятельность в Даремском Университете, Великобритания. После получения степени бакалавра в области геологии в Даремском университете и доктора наук в области седиментологии/тектоники в Кембриджском университете Ричард на протяжении десяти лет, начиная с 1979 года, работал в должности геолога-нефтяника и руководителя геологоразведки в компании Mobil. В этот период он принимал участие в проектах как по разведке, так и разработке месторождений в Великобритании и на Аляске, США.
 
В 1989 он вернулся к академической деятельности и начал преподавать геологию нефти и газа, а также вести курсы, связанные с изучением месторождений, в Даремском университете. Занимаясь исследованиями давлений в пластах, с 1994 по 2001 Ричард являлся ведущим научным сотрудником GeoPOP (Проекта по изучению избыточных давлений в Даремском университете), а также членом междисциплинарной группы исследователей, финансируемой 17 нефтегазодобывающими компаниями. В процессе исследований был опубликован ряд статей, описывающих механизмы возникновения аномального давления, методы прогнозирования порового давления, моделирования давлений с учётом развития месторождения и влияние давлений на нефтегазоносную систему. Работа по программе GeoPOP3 в Даремском университете продолжалась с 2011 по 2015 гг.
 
В 1997 г. Ричард основал дочернее предприятие университета GeoPressure Technology, сначала занимавшееся разработкой узких программных продуктов, а затем – обучением, консалтингом и выполнением проектов, связанных с изучением давления. Из сугубо научного геологического отделения компания расширилась и стала частью Ikon Science Group с более чем 20 сотрудниками в различных областях наук о земле. Ричард ушёл из компании в 2013 г., но продолжает вести преподавательскую деятельность с акцентом на изучение давлений в различных нефтегазодобывающих компаниях по всему миру, в виде открытых курсов или специально разработанных внутренних программ. Он предоставляет консалтинговые услуги и продолжает научные исследования в области изучения давлений, выступает на конференциях и публикует результаты в различных научных изданиях.
 
Ричард является членом Геологического общества Лондона с 1982 г., а также членом EAGE, AAPG и PESGB.

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.