Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Ирина Орлова

Регистрация: regru@eage.org

Email: edumoscow@eage.org

Тел.: +7 (495) 640-20-08
Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2019
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009
Образовательные дни Москва 2019   18–22 ноября 2019 г.
Программа образовательных курсов по геонаукам   Москва, Россия

Education Days Moscow 2016     Learning Geoscience2019

Краткий курс в рамках Образовательных дней Москва 2019 — SC1

3D-моделирование естественно-трещиноватых коллекторов

Лектор: Тим Уинн, AGR TRACS International Ltd, Aberdeen, United Kingdom​​​

 

Даты: 18 ноября

Время: 09:30 – 17:30

Продолжительность курса: 1 день

Курс будет прочитан на английском языке с профессиональным синхронным переводом на русский язык​.

Описание курса

Моделирование пласта для составления плана разработки месторождения — широко распространённый процесс, однако его применение в отношении трещиноватых коллекторов связано с особыми обстоятельствами, которые недостаточно изучены. В этом курсе описывается практическая методология построения трёхмерных статических («геоклеточных») моделей естественно-трещиноватых коллекторов с помощью стандартного программного обеспечения для моделирования, учитывающая эти особые обстоятельства.
 
Моделирование пласта для составления плана разработки месторождения — широко распространённый процесс, однако его применение в отношении трещиноватых коллекторов связано с особыми обстоятельствами, которые недостаточно изучены. В этом курсе описывается практическая методология построения трёхмерных статических («геоклеточных») моделей естественно-трещиноватых коллекторов с помощью стандартного программного обеспечения для моделирования, учитывающая эти особые обстоятельства.

Цели курса

По завершении курса участники:
  • узнают о существовании практических рабочих процессов для моделирования естественно-трещиноватых коллекторов с использованием стандартного промышленного программного обеспечения;
  • будут лучше понимать требования к сбору данных и методологию, применяемую при определении геологических свойств трещиноватых коллекторов;
  • начнут принимать во внимание особые отличия моделей естественно-трещиноватых коллекторов от стандартных моделей одинарной пористости.

Содержание курса

  1. Типы естественной трещиноватости.
  2. Описание трещин по данным керна и каротажа.
  3. Прогнозирование плотности трещин вдали от скважин.
  4. Интеграция данных по добыче.
  5. Рабочий процесс построения модели для неявного представления трещины.
  6. Дискретные сети трещин.
  7. Пластовые объёмы и подготовка выходных данных для моделирования.
  8. Статическая и динамическая итерация модели.

Кому адресован этот курс

Ученые-геологи, недавно начавшие работу с естественно-трещиноватыми коллекторами, и инженеры-нефтяники, обеспечивающие вводные данные для моделей трещиноватых пластов или получающие из них выходные данные.

Необходимые знания / опыт работы / образование слушателей

Участники должны хорошо разбираться в работе нефтегазовой отрасли и знать традиционные методы определения геологических свойств коллекторов и способы их моделирования. Так как в рамках курса участники не будут работать с каким-либо программным обеспечением, от них не требуются практические навыки моделирования. Однако наличие такого опыта будет полезно.

Об авторе курса

Д-р Тим Уинн — специалист по геологии залежей с 26-летним опытом разработки месторождений и оценки запасов с акцентом на геологических и геомеханических аспектах определения свойств и моделирования естественно-трещиноватых коллекторов. Получив степень по структурной геологии в Имперском колледже Лондона, в 1994 г. стал сотрудником компании GeoScience Limited, где 6 лет занимался проектами по определению геологических свойств трещиноватых коллекторов для ядерной и нефтяной промышленности. Затем он перешёл в ICE Energy и занимался там проблемами стабильности ствола скважины вплоть до слияния ICE Energy с TRACS International в 2001 г. В 2008 г. компания TRACS была приобретена AGR и стала именоваться AGR TRACS. За свою карьеру Уинн успел поучаствовать в самых различных международных консалтинговых проектах и прочитать множество учебных курсов.

Обширный опыт, накопленный за многие годы, позволил Уинну понять, с какими основными проблемами сталкиваются специалисты во время работы с естественно-трещиноватыми коллекторами, включая искажения интерпретации, использование неадекватных методов для моделирования и поиск возможных мер по уменьшению воздействия на окружающую среду в ходе их разработки.

Уинн является членом Европейской ассоциации геоученых и инженеров (EAGE), Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE), Геологического общества Лондона и Британского общества поиска и разведки на нефть (PESGB). С 1995 г. он опубликовал ряд статей по структурной геологии, естественно-трещиноватым коллекторам и геомеханике. В EAGE и SPE он также работает научным экспертом-рецензентом.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.