Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Ирина Орлова

Регистрация: regru@eage.org

Email: edumoscow@eage.org

Тел.: +7 (495) 640-20-08
Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2019
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009
Образовательные дни Москва 2019   18–22 ноября 2019 г.
Программа образовательных курсов по геонаукам   Москва, Россия

Education Days Moscow 2016     Learning Geoscience2019

Краткий курс в рамках Образовательных дней Москва 2019 — SC4

Инновационные методы и технологии морской сейсморазведки

Лектор: Майк Бранстон, WesternGeco, London, United Kingdom​​

 

Даты: 20–21 ноября

Время: 09:30 – 17:30

Продолжительность курса: 2 дня

Курс будет прочитан на английском языке с профессиональным синхронным переводом на русский язык​.

Описание курса

Данный курс ознакомит слушателей с последними разработками в области морских сейсморазведочных исследований, включая широкоазимуальную съёмку и многочисленные варианты её геометрии, технологии широкополосной сейсморазведки (усиление высоких и низких частот), установку приёмников для регистрации P-волн и обменных волн на морском дне, исследования с помощью нескольких синхронизированных источников и методы общего повышения эффективности.
 
Курс начинается с обзора традиционной трёхмерной сейсмосъёмки с помощью буксируемой косы, затем детально рассматриваются последние научные достижения, позволившие значительно улучшить качество и интерпретацию сейсмических данных. Если, начиная с 1980-х годов, морская трёхмерная сейсморазведка играла, пожалуй, наиболее важную роль в повышении эффективности бурения, то включение современных методов «истинного 3D» или «широкоазимутальной съёмки» позволило улучшить освещение и визуализацию в ходе геологических работ. В дополнение к лучшей визуализации исследователям удалось также повысить разрешение съёмки с помощью так называемых широкополосных методов, которые стали возможны благодаря новой геометрии источника и косы, а также многокомпонентных приёмников. В этом курсе сравниваются широкоазимутальная сейсмосъёмка буксируемой косой, в том числе донная сейсморазведка, использование донного кабеля (OBC) и узла океанической донной станции (OBN). Рассмотрены конструктивные особенности и проблемы практической реализации каждого из вышеуказанных методов, а также их относительная экономическая выгода. В случае донной съёмки пересматривается значение многокомпонентной сейсмической записи. Широкополосные технологии объясняются с точки зрения конструкции источника и приёмника, практической реализации и преимуществ в процессе интерпретации данных. В ходе курса обсуждаются последние разработки в области применения синхронизированных источников, направленные на повышение плотности данных и эксплуатационной эффективности сейсморазведки. Наконец, рассматриваются другие методологии выполнения работ и решения, способствующие повышению эффективности сбора сейсмоданных.

Цели курса

Изложить практический подход, дающий участникам современное представление о последних разработках в области технологий морской сейсмической съёмки. По завершении курса слушатели будут понимать, где и для чего применяются новые технологии, какие исследования необходимы для разработки новых типов геологической съёмки и какие относительные издержки повлекут за собой в этом случае сбор и обработка сейсмических данных по сравнению с обычными методами.​

Кому адресован этот курс

Данный курс предназначен для геофизиков и геологоразведчиков, желающих получить общее представление о последних разработках в области морских трёхмерных сейсмических исследований. Предполагается, что участники обладают практическими знаниями в области традиционных методов сейсмосъёмки и их применения в разведке и разработке нефтегазовых ресурсов.

Необходимые знания / опыт работы / образование слушателей

Участники должны обладать практическими знаниями в области традиционных методов сейсмосъёмки и их применения в разведке и разработке нефтегазовых ресурсов.

Об авторе курса

Майк Бранстон — сотрудник WestenGeco, руководитель отдела проектных решений и моделирования в Восточном полушарии. Он работал в Норвегии, Малайзии и Великобритании. Майк имеет степень бакалавра и доктора геофизики, а в 2006 г. получил статус дипломированного геолога в Геологическом обществе Лондона.

С 2014 г. он раз в два года добровольно оказывает помощь PESGB (Британскому обществу поиска и разведки на нефть) в организации конференции по разведке нефти (PETEX), первоначально он состоял в техническом комитете, теперь же является его председателем.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.