Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости отрасли

Гигантское месторождение Либра в Бразилии ушло с молотка

Консорциум, в который входят Royal Dutch Shell, Petrobras, Total, CNPC и CNOOC, выиграл контракт на компенсационных условиях сроком на 35 лет по разработке гигантского подсолевого нефтяного месторождения Либра в бассейне Сантос у побережья Бразилии. По оценкам Национального нефтяного агентства, извлекаемые запасы этого месторождения составляют от 8 до 12 млрд баррелей нефти, при этом суммарный пик отбора нефти может достигать 1,4 млн б/д.

По условиям соглашения, бразильская нефтяная компания Petrobras становится оператором проекта с долей 40%, британо-нидерландская Shell и французская Total получают по 20%, а китайские CNPC и CNOOC — по 10%. Частью конкурсной заявки Shell будут выплата ею 20-процентной доли подписного бонуса в размере $1,4 млрд и выполнение минимального объёма работ не позднее конца 2017 г.

«Нефтяное месторождение Либра в Бразилии является одной из крупнейших глубоководных нефтяных залежей в мире», — сказал Peter Voser, исполнительный директор Royal Dutch Shell.

Месторождение Libra расположено на шельфе в 170 километрах от побережья бразильского штата Рио-де-Жанейро. Площадь участка составляет примерно 1550 км2 на глубине около 2000 м. Глубина коллектора около 3500 м ниже уровня морского дна.

В прошлом месяце в First Break был опубликовано сообщение о том, что аукцион по крупнейшему в Бразилии нефтяному месторождению привлёк лишь четверть ожидаемого количества компаний, после того как крупнейшие нефтяные компании, работающие в регионе, отказались принимать участие в торгах.

Этот аукцион стал первым в Бразилии после принятого в 2010 г. закона о разделе продукции, который был призван усилить контроль со стороны правительства страны над новыми гигантскими запасами нефти на шельфе. Права на разведку и добычу нефти на этой территории будут предоставлены компаниям или группам, которые предложат правительству Бразилии самую большую долю добываемой нефти для продажи и размещения вырученных средств на его счетах. Кроме того, компании Petrobras должна принадлежать, как минимум, 30-процентная доля участия в любой группе, выигравшей торги. Согласно требованиям закона, Petrobras должна выполнять роль оператора при выполнении геологоразведочных и добычных работ на месторождении Либра.

Причиной весьма слабого интереса к торгам могут быть новые правила и медленные темпы освоения компанией Petrobras других гигантских месторождений, расположенных неподалёку.

В Shell говорят, что были уверены в успехе, имея большой опыт работы в регионе. Деятельность компании в Бразилии продолжалась более 100 лет, при этом в 2012 г. она добывала в Бразилии 65000 б.н.э./д (из 330000 б.н.э./д добываемых ею во всём мире).

В настоящее время на вооружении Shell находятся две платформы для добычи, хранения и отгрузки нефти у побережья страны — Espírito Santo на месторождении Parque das Conchas и Fluminense на месторождениях Bijupirá и Salema. Недавно было объявлено о проектах увеличения добычи на этих месторождениях.

Shell также является оператором с долей участия 80% на участке BM-S-54, где проходит оценку месторождение Gato do Mato.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.